片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《回家过年》分集内容抢先看,看大家如何过年

纪录动态 来源:央视网 2017年02月10日 14:16 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

第一集 《回家的路有多长》

1

37岁的蒙俊源是广西梧州人,在佛山打工已经9年,夫妻俩一起住在工厂宿舍里。离过年还有一个月,蒙师傅和老婆开始着手准备年货。蒙师傅打算带着老婆骑摩托车回家去。虽然高铁发展迅速,但对于他们而言票价还是有些昂贵,其他车次的票又太过难买。并且过年回家有辆摩托车,走亲串友也更方便。

为了路上有个照应,蒙师傅打算召集一些工友们一起骑车回家。有人说“骑摩托车过年是广西人的信仰”,每年从广东骑摩托返乡的广西人超过10万。因为这两年生意难做,周边的工厂企业生存状况各不相同,有些老乡早早就收拾铺盖回了老家,而有些则还需要加班加点。产业转型与企业生存的现状,直白的体现在每个工人回家过年行程上,这让组织工作推进起来越发不容易。

蒙师傅广西的家里有不仅有父母,还有90多岁的爷爷奶奶,而最让他们夫妻俩牵挂的是两个儿子。蒙师傅家的平房老屋已经盖了有些年头,他和在珠海打工的弟弟打算明年给家里建一栋新房。不仅是为了让老人和孩子住的好些,更是为了自己将来可以住得舒服。蒙师傅说不管自己以后发展的怎样,即使挣了大钱可以在城市买房置业,将来也还是要回农村的。因为自己是农村人,只有回到农村,自己才算是真正回到了家。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1