片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

融媒体时代,做未来的纪录片

纪录动态 来源:央视网 2017年11月02日 20:43 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

2017年(第十四届)四川电视节纪录片论坛现场

2017年(第十四届)四川电视节纪录片论坛现场

    11月2日上午, “金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛盛大开幕。作为2017(第十四届)四川电视节的主体活动,论坛的第一单元由孙剑英主持,围绕“中国传统纪录片跨界发展新生态”这一主题进行了多层次、多维度的深入探讨。

纪录频道总监 梁红

纪录频道总监 梁红

新时代 一起做未来的纪录片

     活动现场,纪录频道总监梁红发表了题为“新时代,一起做未来的纪录片”主题演讲,首次集中披露纪录频道“媒体融合”领域的全新尝试与探索。

     1、着力布局,为10年后纪录片发展打造培育孵化平台

     从中央电视台2005年推出的《故宫》为标志,中国纪录片掀开了工业化、大片化的制作发展阶段;大约2010年后,以央视纪录频道推出的《舌尖上的中国》为标志,中国纪录片又迎来了从单一大片作品发展到有品牌价值的文化IP的阶段。下一个10年我们的中国纪录片又要将来一个什么样的阶段呢?

     梁红表示,未来的纪录片必定是具有高度媒体融合属性的,兼存社会价值、产业价值以及新型传播模式的纪录片业态。

纪录频道总监 梁红

纪录频道总监 梁红

     2017年,在央视纪录频道忠实用户人群中,4岁至14岁的青少年观众比例超过三成,在电视观众整体老龄化趋势中逆势而上。同时,纪录频道推出的《航拍中国》第一季,播出当天《人民日报》微博推送播放量超过1800万次,在视频网站的弹幕量每集都达到6000条上限,许多微信公号的评论文章阅读量都超过10万+,《我在故宫修文物》更是走红于互联网。

《航拍中国》第一季

《航拍中国》第一季

     这两组数据说明,央视纪录频道正在赢得未来主流观众的认同与喜爱,我们的高品质纪录片同样可以通过网络渠道获得很大的传播价值。

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛 

      在网络时代一日千里的刺激下,如果能够做到通过“媒体融合”,让电视受众和互联网受众从割裂走向互融,这样新媒体不仅不会是纪录片发展的阻碍,反而是中国纪录片振兴并走向成熟与壮大的最强动力。

      央视纪录频道就始终肩负着驱动中国纪录片发展的“引擎”责任。现在,央视纪录频道正在着力布局,为10年后的未来纪录片打造一个培育孵化的平台。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1