片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《芈月传》大师助力《航拍中国》 总导演谈幕后航拍那些事

纪录动态 来源:央视网 2017年01月26日 11:40 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

大型航拍系列纪录片《航拍中国》,以空中视角俯瞰中国,涉及23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,共计34集。   

第一季拍摄历时一年,动用了16架载人直升机、57架无人机,总行程近15万公里,相当于环绕赤道4圈,积累了大量珍贵的4K空中影像,1月28日-31日晚八点,央视纪录频道播出,一次前所未有的空中旅行,以全新视角俯瞰中国。

《航拍中国》主创独家专访 揭秘幕后精彩看点

                

1

 《航拍中国》总导演 余乐

   看点一 大、美、奇、变,

              100%航拍带你去看云上的世界

《航拍中国》剧照

《航拍中国》剧照

总有一些风景,是我们的想象到达不了的地方。《航拍中国》,每一集都是一次50分钟的空中旅程,从南到北,从东到西,从春到夏,从秋到冬,上天入地,带你穿过山谷花海,穿过河流云海……“我们为观众呈现的世界远远比你所能关注的、想象的世界要更大、更奇、更美。”总导演余乐说,“想带观众去高空看我们生活的世界,看动物生活的世界,看大地生存的样子,在高空,你会发现,原来熟悉的世界都变得不一样了,都变得陌生了,你甚至认不出你习以为常的沙漠、湖泊、高山的样子。”

比如永乐龙洞,是目前世界上已知的最深海洋蓝洞,深度超过300米。从高空看,仿佛是大海的瞳孔,颜色之美已经难以用语言形容了。

《航拍中国》剧照

《航拍中国》剧照

比如新疆,地面上你永远没有办法想象沙漠的全景是什么模样?但是当你在高空中会看到,延绵的沙丘、沙垄就像人体的毛细血管,大得超乎你的想象。

《航拍中国》剧照

《航拍中国》剧照

看点二 熊猫想拍彩照的愿望实现啦!

           摄制组捕获一枚全球现存的唯一一只棕色熊猫

《航拍中国》剧照

《航拍中国》剧照

《航拍中国》展现了中国大量的历史人文景观、自然地理风貌,涉猎的动物数不胜数,而最让人惊艳的是棕色熊猫的发现。

秦岭之中生活着三百多只野生大熊猫,这是地球上最容易遇到野生大熊猫的地方。这个地区先后有过5只棕色熊猫,生活在保护区的七仔,是全球现存唯一的一只棕色大熊猫。棕色大熊猫也有可能生下黑白大熊猫,七仔的宝宝是什么颜色,现在还是个未知数。

据导演透露,航拍拍摄动物有优点,就是可以越过一些难以通行的地形,深入动物活动的区域去发现它们。秦岭羚牛的拍摄就是一个很好的案例,我们最终拍摄到它们在高山之巅的群体活动,它们平时在密林中不容易被发现。航拍也有难度,主要就在于不好靠近,因为航拍器的噪音。“一些敏感的动物,我们在地面上可以慢慢找,靠近用长焦拍。但航拍的话,飞机贴近就很容易惊扰它们,我们的拍摄团队常常要处理这个问题。”

更多精彩内容请进《航拍中国》专区

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1