片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《隐秘征程——红军长征在四川》:换一个角度看长征

纪录动态 来源:央视网 2016年10月31日 12:14 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

1

红军长征是人类历史上一次伟大的远征,四支红军队伍总计完成了六万五千里的艰难路程,红军长征走过的地区中,在四川的时间和路线最长,无论从征程的长度,战斗的激烈程度,还是环境的艰苦卓绝程度来看,中国工农红军与四川的故事,都是长征过程中最为宝贵的精神财富。 为了隆重纪念红军长征胜利80周年,四川广播电视台和中央电视台纪录频道倾力合作,精心制作,即将同步播出八集纪录片《隐秘征程——红军长征在四川》。

这部纪录片运用现场体验的方式,生动呈现和挖掘长征中鲜为人知的人物、事件的价值,将中国工农红军在长征中经过四川全境的传奇故事、人文情感和重大事件、历史转折点,以及相关遗迹、遗物等元素进行实地探索和研究。用“现在进行时”的纪录方法寻找80年前中国工农红军长征中艰苦卓绝、锲而不舍的理想主义精神品格。以体验的影像再现民族记忆,淋漓尽致地彰显了不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚忍不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难的伟大长征精神,生动地展示了四川在红军长征史上的重要地位和对中国革命胜利的贡献。

点击观看《隐秘征程——红军长征在四川》

第一集

1

草鞋是红军长征不可或缺的必需品,朴实无华的草鞋早就远离了我们的生活。然而就是这一双双普普通通的草鞋,它已深深地融入长征精神里,成为长征中永恒的记忆。80年前红军脚上的草鞋,又是如何经历了大自然最严苛的考验?最终助力红军取得长征的胜利。今天的体验者又要经过怎样的考验?来为你解开有关长征中红军草鞋的秘密。

第二集

2

断粮带来的饥饿如猛兽般疯狂地噬咬着每名红军战士。为了生存他们尝遍了人世间的奇味怪食,吞下了一切能充饥果腹的东西,也因此付出了巨大的牺牲。1.2米长的干粮袋,是红军长征时的随身必备。征程遥远,前路命运难料。干粮袋如何在长征中保障红军的口粮。在断粮的绝境中,红军又是以哪些难以想象的方式,解决了吃饭问题。面对曾经的“食物”,体验者又有怎样的表现?

第三集

3

四川的大江大河在考验红军意志的同时,也证明了这支部队面对大自然挑战的决心与坚强的毅力。曾经不可逾越的江河天堑,最终成为红军的重生之地。破旧的舟船,险恶的激流。面对大江大河的阻隔和百万敌军的追堵,长征中的红军如何依靠智慧和大无畏的革命精神,在创造历史的同时,也改变了一支军队的命运。今天的体验者,又是依靠什么工具和方法渡过了江河?来呈现舟船和江河背后的故事。

第四集

4

在红军长征跨越千山万水的征途中,走过的各色大桥小桥已经无法统计。这些大大小小的桥都已载入中国革命的历史,成为红军长征从苦难走向辉煌的重要标志。 不可逾越的天堑,决定命运的桥梁,如何在红军的脚下,成为改变命运的关键时刻。在争分夺秒的奔袭,空手造桥的考验面前,红军如何创造了一个个奇迹?长征路上的体验者,又要经过哪些考验,才能到桥梁的彼岸。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1