片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

走遍“路桥车港”,聚焦“超级工程”——CCTV-9 4集纪录片《超级工程II》国庆重磅来袭

纪录动态 来源:央视网 2016年09月27日 11:57 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

  

中央电视台纪录频道《超级工程》团队通过周密地调研和讨论,历时近10个月,足迹遍布中国20多个省份和地区,聚焦50多个拍摄点,在有限的周期内,高效地覆盖了这一时期中国交通领域,以路、桥、车、港为代表的重大工程节点,精心制作了四集纪录片《超级工程II》(4集*50分钟)。

《超级工程》作为央视的一个成熟的国际纪录片品牌,第一季先后在全球70多个国家地区落地播出,在海内外创造了不俗的收视业绩,先后获得十余个国内外专业奖项。《超级工程II》也由原班人马制作完成,本片从立项到调研、拍摄、再到后期制作,都做了大量扎实的工作。摄制组在调研中发现,从“中国路、中国桥、中国车、中国港”入手展现中国改革建设成就的立意是非常关键的。超大型交通运输工程正在改变着国家的运行效率,也彻底改变着每个人的出行方式。高速公路、桥梁、高铁和港口对中国经济社会快速发展正产生着深远的影响,这四个方面高度凝结了中国30多年来交通建设领域的重点和亮点,能够让人对中国交通的全面提升有更加全面而深刻的认识,同时也标志着中国工程建设能力质的飞跃。CCTV-1 9月30日-10月3日,每晚22:30;CCTV-9 10月1日-10月4日每晚20:00播出。

“我们在拍摄中,将路、桥、车、港四个方面整合起来,据此选择了中国目前在建工程的重大施工节点和已建成项目的高效运营经验,作为本片的重要表现内容,打造一个纵横中国的大交通的概念。希望以此展示中国路、桥、车、港建设的技术创新和发展成就,以及对该领域未来的展望。”本片总导演李炳说。

摄制组立足于《超级工程》第一季宝贵的拍摄经验和积累,高效快捷地与相关部门进行有效沟通,制定周密的拍摄方案,并严格执行拍摄进度,精准地捕捉到拍摄主体的关键工程节点,比如本片拍摄到:港珠澳大桥沉管的海上浮运,上海洋山港自动化码头的建造,龙江特大桥的建造,以及云南沪昆高铁的重要施工节点。在拍摄中,本片的五个摄制组全都与施工人员吃住在一起,克服了各种难以想象的困难,出色地完成了拍摄任务。

本片在创作上,继续坚持国际化的叙述方式,用国际化的镜头语言将枯燥的工程建设至于娓娓道来充满悬念的故事之中,使观众更易于理解和接受。

总导演李炳在谈到《超级工程》(第一季)与《超级工程Ⅱ》的区别时说:“《超级工程》(第一季)立足于单体工程,即一集做一个工程;《超级工程Ⅱ》是一集做一个领域。以桥为例,就是几乎把中国有的桥都做了一定拍摄。当然不光是中国历史上的桥,还有现在建造的桥。这是最大的一个不同点。”

同时在影像表达上,相对于《超级工程》(第一季)而言,摄制组力求制造全新的视觉体验,采用航拍、高速、微距、遥感卫星图等特殊拍摄手法,尤其是采用大数据可视化的方法,对工程和交通的讲述立足于新的视角,比如:通过中国的灯光分布图,展现中国的经济发展状况;通过港口分布图和海上货运路线图,折射中国对外贸易的发展,利用大数据可视化的全新手法,展现这些工程的宏大之美,以及在微观视角上的动人之处,揭示这些宏达的超级工程与国民经济的发展,与每一个人民的日常生活息息相关的真实日常。

总之,《超级工程II》讲述的是一个从零开始的故事。改革开放30多年来,中国从无到有,建设了世界上最大的高速公路网络;架设了众多全球技术难度最高的桥梁;建成了世界最长的高速铁路里程,它的长度甚至超越了全球其他地区的总和;在中国的海岸线上,世界吞吐量排名前十的港口,就有七个位于中国。这些都可谓是“超级工程”,超级的交通网络支撑着中国经济的高速发展,同时也让中国和世界融为一体。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1