片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《与大卫·爱登堡一起探索植物王国》:86岁BBC台长变身“植物国王”

纪录动态 来源:央视网 2016年09月13日 14:51 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 

1

他26岁时将简历投给BBC广播电台,吃了闭门羹,却意外的被BBC一档脱口秀选为主持人。39岁时,他成为BBC 2台的台长,并将彩色电视节目引进英国,他46岁时已经成为了BBC 1\2台的总监。

也许你会认为他的人生已经达到高峰,已经很优秀了。可是出人意料的是,在他人生最功成名就、事业最巅峰的时候,他辞去了所有的管理职位,却开始走向大自然的怀抱和认知世界的旅途。他59岁时被英国王室封为爵士,79岁时获颁皇室功绩勋章,目前是大英博物馆和皇家植物园的托管人,身兼皇家鸟类保护学会副总裁、皇家自然保护学会主席。

他几乎亲身探索过地球上已知的所有生态环境。无论是冰天雪地的南极,还是酷热炙人的火山口,从荒芜凄凉的非洲撒哈拉沙漠,到生机盎然的南美亚马孙热带雨林,也不管是下潜到神妙莫测的水底世界,还是爬上50米高的丛林林冠,他被认为是“人类中旅行路程最长的人”。他总是出现在大自然千姿百态的造化和结晶旁,气喘吁吁但充满热情,他将生命世界的壮丽绚烂,生动而真实的呈现在观众面前。

他在54年间拍摄了二十余部电视纪录片,他的作品部部都美轮美奂,曾参与拍摄过纪录片《生命》《地球脉动》《冰冻星球》《非洲》《马达加斯加》等,他就是大卫·艾登堡。时年86岁的他,这次给我们带来了一个美丽神奇的植物世界,在他的地盘——位于伦敦基尤的英国皇家植物园。看着耄耋之年的他依旧精神抖擞,热情洋溢的向我们讲解植物的奥秘时,谁不会为之感动,崇敬这位可爱的老头呢?

第一集

1 

通过运用现今最先进的技术,我们将看到有关植物的一个全新的方面,从它们刚刚在陆地上生长的时候,追溯到它们在自然界拥有重要地位的今天,展现一个肉眼看不到的微观世界。

“我见过世界各地生长在自然栖息地中的植物,但在英国皇家植物园,你能够以独特的方式研究它们,这在野外是不可能实现的。在这里,人类已知的90%的植物种类都以这样或那样的形式出现。因此仅在这一个地方,你就可以研究整个植物王国。” 大卫·艾登堡介绍到。

植物往往会在温暖湿润的地方旺盛生长。因此在英国皇家植物园,我们可以了解植物起初是如何在陆地上生根发芽,又是如何成为了陆地上所有生命的生存基础的。

第二集

2

植物要正常生长,需要阳光、水以及从土壤中获得的矿物质和营养物。但在世界的某些地方,比如在沼泽和泥潭中,土壤里的矿物质和营养物很少。所以植物不得不从其它地方获取这些物质,这一来源就是动物尸体。

植物看似静止不动,其实它们会动。比如非常神秘的茅膏菜。与其它植物一样,它的叶片也是利用光合作用生长的。不过,它的腺毛可以捕捉昆虫,这些腺毛是很好的陷阱。

每根腺毛的顶部,都挂着晶莹剔透的“露珠”。这些露珠看起来就像很多昆虫喜欢的琼浆玉液,但实际上,它们并不是美味的蜜汁,而是类似胶水的物质。这种露珠不仅能快速黏住昆虫,还会堵住昆虫身体上的小孔,使昆虫无法呼吸。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1