片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

“文物医生”与“文物复活术”——《我在故宫修文物》导演手记 叶君 萧寒

纪录动态 来源:央视网 2016年09月06日 17:39 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

2015年,时值故宫博物院成立90周年院庆(在末代皇帝溥仪离开紫禁城后的第一年,1925年成立故宫博物院)。在这里,即将展开一系列包括“石渠宝笈展”在内的文物特展,为此,故宫博物院全力支持《我在故宫修文物》摄制组破例进驻这个全国最为保密、神秘的文物修复单位——故宫博物院文保科技部,拍摄记录故宫为此次特展稀世珍宝的修复过程和修复师们的生活故事。

纪录长片《我在故宫修文物》历经了5年的项目调研,4个月不间断的纪实拍摄,总长三集,每集展现几类关系密切的文物修复和性情各不相同的修复大师。第一集讲述青铜器、宫廷钟表和陶瓷的修复故事,第二集是木器、漆器、百宝镶嵌、织绣的修复故事,第三集为书画的修复、临摹和摹印。

1.文物“复活”的故事

“小主”们哪个颜值最高?乾隆爷如何发“朋友圈”?

2

作为目前为止唯一一部成体系拍摄故宫稀世文物修复故事的大型纪录片,《我在故宫修文物》用年轻的视角走进古老的故宫,第一次系统梳理了中国文物修复的历史源流,揭秘世界顶级文物“复活”技术。

2

在这里,我们不仅可以近距离地看到隋代展子虔的《游春图》、宋代张择端的《清明上河图》、唐代三彩马,辽金木雕佛像,康熙皇帝60大寿的32扇屏风,乾隆生母的金发塔,乾隆皇帝的铜镀金乡村音乐水法钟,乾隆御稿箱,宫廷乐器——瑟,乾隆用过的黄花梨百宝嵌顶箱柜《番人进宝图》,乾隆生母80大寿的实景绘画《崇庆皇太后八旬万寿图》等稀世珍宝,更有幸可以看到那些残损甚至呈碎片状的文物经过大师们的修复一步步重获荣光的过程,记录文物定格下的那些鲜活的历史瞬间。

 拂去尘烟的“石渠宝笈展”

3

通过《我在故宫修文物》这部纪录片,你若未能在“石渠宝笈”等大展期间到故宫一睹文物风采,或许观看本片能弥补您些许的遗憾。而有幸看过特展的观众,则可以通过此片进一步零距离了解文物背后的故事。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1