片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《锦绣纪》央九播出 走近丝绸背后的匠人们

纪录动态 来源:央视网 2016年09月06日 14:05 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1

 

丝绸是最早令中国闻名世界的发明。中国因丝绸而与众不同。

蚕吐出的丝只有0.02毫米。今天我们认识的“细”字,古人用来形容茧丝。在他们看来,世间最细的东西,莫过于蚕吐出的丝。但智慧的中国人善于利用自然的每一份给予,哪怕是细微如此的蚕丝。我们的祖先将七八个茧缫成一根丝,用这根丝去织去绣,于是世界上有了绫罗绸缎,有了和玉食相配的锦衣。不以细而不为之,并依势而动,这是一种大智慧。

但凡大智慧,总会催生出精妙的技术。4700年前,丝织品奇迹般地诞生于中国。由于神奇并难以获得,丝绸制品更是开启了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流,那条商贸通道被冠以“丝绸之路”的名称。中国的学者和电视工作者曾无数次关注过丝绸之路,关注它文化的交汇,关注它民族的融合,关注它对世界文明的影响。但是有了足够的激动和骄傲之后,我们是否应该平静下来,用一点点耐心和理性,去探究前人、今人以及全世界的人,到底怎样用那0.02毫米细的物质,使生活变得如此美丽?

充分的耐心和理性,让我们从工艺和情感上接近着有名的、无名的以及无法谋面的丝织工匠。

《锦绣纪》央视纪录频道9月15日-9月17日晚八点播出。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1