片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

博采天下的笔墨纸砚——《中国文房四宝》导演手记

纪录动态 来源:央视网 2016年09月05日 12:02 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1

 

万中选一的“锋颖”

毛笔为什么能写字?毛笔的笔头是用什么做的?在拍摄节目之前,我们并没有一个清晰的认识,更没有“锋颖”的概念。

传统毛笔的笔头,是用动物的毛制作的,而最重要的毛叫做“锋颖”,也就是动物身上毫毛尖端最坚硬锐利、书写最能出锋的部位,数量很稀少,颜色比较深。

在安徽宣城泾县三兔宣笔厂,我们见识到了传统兔毫笔的原料选取过程。每年冬天,山民在皖南广袤的山区大量捕猎野生山兔,这是一种非常狡猾的动物,身体矫健、四肢有力、奔跑迅速、跳跃自如。我们在拍摄时使用了一只前腿被夹伤过的野兔,四周拉了网子团团围住,结果硬是被这只兔子找到空隙逃跑了三次,七八个人围追堵截,差点逮不住。据说,野兔跑的时候经常变速、变向、跳跃,连猎犬都抓不住,因此人们捕兔只能采用下夹子的办法。
三兔笔厂每年冬天固定到旌德山里收购野兔皮。收购的量是多大呢?一次两到三万张。必须是野兔,家养的小白兔是不行的,因为它们的毛不具有锋颖,不适合书写。

2

拿起一只毛笔,仔细观察,你会发现笔尖部分有一小块的颜色比较深,通常发黑,这就是“锋颖”了,只有成年野兔冬季为御寒长出的长毛尖端才会有。一只野兔有多少这种毫毛呢?普通毛笔,一张兔皮中取下的毛只能做两支毛笔。至于精品毛笔,举个例子,古代整个宣城地区进贡兔毫给皇帝,每年进贡的量是“二两”,真正贵过黄金啊,正如诗人的话“千万毛中选一毫”了。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1