片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

真实可触的《塔里木河》 用纪录片讲好中国故事

纪录动态 来源:央视网 2016年06月30日 11:47 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

6月29日,由国家新闻出版广电总局、自治区党委宣传部及新疆电视台联合策划推出的16集系列纪录片《塔里木河》首映式暨新闻发布会在京召开。该片由新疆电视台历时三年,行程数十万公里,精心制作而成。

7月1日—19日,节目将在新疆电视台维吾尔语、汉语、哈萨克语三个语种频道首播。此外,央视纪录频道(CCTV-9)、央视科教频道(CCTV-10)、北京纪实频道、上海纪实频道、中国教育电视台(CETV)以及土耳其、埃及、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家电视台也将进行联播。

聚焦少数民族题材 传承民族文化

在纪录片领域,少数民族题材一直备受青睐。新疆以其丰富的人文资源和自然资源成为纪录片拍摄的“富矿带”。

塔里木河流域自古以来就是一个多民族聚居的地区,维吾尔族、汉族、柯尔克孜族、蒙古族、塔吉克族等多个民族的艺术和风情绚丽多彩,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。

1987年,作为新疆电视史上的第一部大型纪录片,《环游塔里木》用24集的篇幅展现了上世纪八十年代末南疆的美景和那里人民的真实生活状态。这部纪录片也让新疆南部第一次以影像的方式走进全国乃至世界观众的眼帘。在此之后,再无影片全流域全景式地拍摄过塔里木河。

新疆电视台台长杨洪新在致辞中表示,29年过去了,塔里木河的面貌已焕然一新。而这些变化,正是激发新疆纪录片团队创作的不竭动力。

《塔里木河》以塔里木河为载体,通过沿岸风光地貌,风土人情的变化来反映中央新疆工作座谈会召开以来,新疆南部社会、经济、政治、生态、文化等各个领域的沧桑巨变。节目聚焦塔里木河流域普通百姓的生活状态,充分挖掘平凡人和平常事中的独特之处,展现南疆人民为实现“中国梦”所付出的种种努力。

中国电视艺术家协会纪录片学术委员会原会长刘效礼评价道:“《塔里木河》用诗一样的语言呈现了诗一样的中国面貌。这是新疆纪录片的一个里程碑。”

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1