纪实台 《纪实天下》

《纪实天下》 20160502 龙泉寺的网络故事

来源:央视网2016年05月02日 23:01

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 龙泉寺是一个被网上炒的火热的寺庙,有报道称龙泉寺里的僧人都是高学历,不仅会写编程、搞IT,还用ipad诵经,这里被戏称为北大清华分校。层出不穷的报道将这座千年古刹蒙上了一层神秘的面纱,龙泉寺究竟过着怎样的生活?节目用纪实的镜头和对比、揭秘式的创作手法,一方面介绍了寺里的常规生活:坚持上早晚殿、出坡劳动的传统习俗;另一方面,节目以寺里的校勘组、动漫组和信息技 术组为例,讲述了龙泉寺僧人如何运用现代网络和科技手段建立网站、做动漫、拍摄自己的纪录片等等。网络不仅仅给我们的生活带来了改变,同时也给龙泉寺的生活和对外联系搭建了一个平台,互联网的影响将越来越广泛。(《纪实天下》 20160502 龙泉寺的网络故事)