纪实台 《中国No.1》

《中国NO.1》 20160109 铁血国门

来源:央视网2016年01月10日 00:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 在宜昌县境内,位于长江三峡西陵峡右岸,是长江南岸的一个小村庄,依山傍水,自古以来,这里就是据守长江的天险。 1938年10月,日军侵占武汉,中央被迫迁都重庆,险峻的长江三峡成为陪都的天然屏障。石牌下距宜昌城仅30余里,自日军侵占宜昌后,石牌便成为拱卫陪都重庆的第一道门户,战略地位极为重要。 1943年5月,日军攻陷宜昌。25日,渡过清河逼近石牌要塞。第十八军负责戍守石牌要塞。日军在石牌周边集结了两个师团、一个旅团,其中有被称为“钢铁猛兽”的也是日军在中国战场唯一纯野战部队的第十一军,一共10万兵力直面扑来。石牌保卫战,日军伤亡兵力25718人,中国军队仅伤亡一万余人取得战争胜利,它挫败了日军入峡西进的美梦,粉碎了日军攻打重庆的部署,遏制住了日军肆意践踏的铁蹄。 (《中国NO.1》 20160109 铁血国门)