纪实台 《中国No.1》

《中国NO.1》 20150711 巴风土韵话娶亲

来源:央视网2015年07月12日 03:15

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 土家族以勤劳勇敢、智慧聪明、能歌善舞著称,数千年的文化积淀,形成了多姿多彩的土家族文化。土家族的婚嫁习俗作为土家族文化的重要内容之一,亦蔚为大观,夺人眼目。 喜期前夕,男方备办彩礼。所谓“彩礼”,无非面酒糕糖、“长枪短枪”(猪长蹄谓之长枪,短蹄谓之短枪),男方还需备办结婚衣物。女方也忙着准备“陪嫁”。婚前的十天半月之内,准新娘邀约邻近女友,帮忙做针线活。银针闪烁,彩线飞舞,姑娘们边哭边做,哭而不悲,哭而似悲,哭中寓乐…… 土家族的婚嫁习俗彰显了土家族的文化,也折射出土家族的民族特质。 (《中国NO.1》 20150711 巴风土韵话娶亲)