纪实台 《中国No.1》

《中国NO.1》 20150418 天门糖塑 承载着旧日时光的甜味艺术

来源:央视网2015年04月19日 04:30

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容:   “源于唐朝,至今已有1400年历史;2008年入选国家级非物质文化遗产名录;以糖塑形,质朴中彰显大雅之美”。 从天门糖塑的历史渊源、地理位置开始介绍,将糖塑原料、制作手法、技法分类、糖塑题材、糖塑特点等一一呈现。一团毫无生气的糖,经过在糖塑艺人搓、捏、团、挑、揉、按、压、擦、拨、画后,变成了栩栩如生、人见人爱的麒麟送子、三英战吕布、西天取经、狮子滚绣球等糖塑作品,观众不禁惊叹:“真是活灵活现”,“这也算是舌尖上的天门艺术之一”! (《中国NO.1》 20150418 天门糖塑 承载着旧日时光的甜味艺术)