纪实台 纪录片《长征》

《大揭秘》 20121008 长征(一)危在旦夕

来源:央视网2012年10月08日 23:48

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容:国民党百万大军四面合围,目标直指瑞金错误思想,中央苏军陷入绝境?中革军委在怎样的背景下决定放弃瑞金决定,执行军事转移?在转移人员名单中为何没有毛泽东的名字?十四红军背后有着哪些荡气回肠的感人故事?1934年,国民党百万大军四面合围,目标直指瑞金,江西革命根据地的第五次反“围剿”战斗失败,党中央、苏维埃政府和红军紧急突围,退出根据地逃避国民党反动派的杀戮。开始了军事大转移——长征。但小部分的部队和干部留下继续战斗,这样在军事上可以拖延国民党军队占领中央苏区的时间,政治上避免给其他人造成红军完全放弃中央苏区的印象,更为重要的是万一中央红军走不出去,需要回来,苏区内也好有个接应。就这样,红军带着对苏区的不舍,带着百姓的祝福,开始了人类历史上一次惊心动魄的军事远征。(《大揭秘》20121008长征(一)危在旦夕)