纪实台 《中国No.1》

《中国NO·1》 20120915 风雨大水井

来源:央视网2012年09月16日 03:25

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 在利川市柏杨坝镇有一座引人关注的古代建筑群落,沿着一条宽敞的青石板路,寻找这座古老的庄园。首先映入眼帘的,便是翘角凌空的朝门庑殿顶和高高悬挂于门楣的“青莲美荫”四个大字,李白号“青莲居士”,这四个大字告诉世人:他们是诗仙李白的后代。李氏究竟是不是李白后代还有待考证。庄园主人李廷龙曾经是个逃难的人,现在为什么发迹了在当地有个传说。庄园现主体有三进四厢,朝门建于东北正和当地河流汇入长江处之龙口相对应,中堂右为花厅,左为帐户,前厅、中堂及后堂地面均以天井隔开。200平方米的院坝都铺了统一规格的平板青石加上中西合璧的建筑风格。李氏宗祠落于距李氏庄院西南150米处,依山傍崖,惟二石门供人进出,西为生门,门侧建牢记;东为死门,直通天然刑场。死在李盖武身上的贫苦民众多,贺国强得知园内无井,并围剿了李盖武,最后顺应潮流捐出所有土地财产。随着历史发展,李氏家族逐渐败落。更多详情,敬请关注。(《中国NO·1》 20120915 风雨大水井)