纪实台 《中国No.1》

《中国NO.1》 20120625

来源:央视网2012年06月26日 02:28

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 武则天即位后,提倡佛教,并赐五祖弘忍弟子神秀为国师,自此五祖寺的声望越来越大,人们从《清•五祖仙山盛景版画》上依稀可以看到古寺昔日的辉煌盛景。北宋真宗皇帝于景德年间敕雕的汉白玉石--宋•五祖玉印是中国佛教禅宗重要的文物之一,五祖成就了古寺的千年美名。此后宋英宗、宋徽宗纷纷改赐寺额,一座寺庙从唐代到元代的483年中先后有五位皇帝为这里赐名题匾。弘忍在选拔人才时的创新使得中国禅宗史上两则著名的偈语诞生了,民间更是流传着由这两首偈语引发的衣钵之争,历史上的慧能和神秀是怎样的人?敬请收看本期节目。(《中国NO.1》 20120625 禅宗之源)