纪实台 上海纪实《档案》

《上海纪实-档案》 20181107 船政学堂 第二集 孺子可教(上集)

来源:央视网2018年11月07日 21:37

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 1866年,被誉为“中国近代海军摇篮”的福建船政学堂,由左宗棠等晚清洋务派重臣在福州马尾创办。福州街坊巷子里各处的显眼处,都张贴着“求是堂艺局”新学堂的招生启事。尽管对入学者要求很低,但前来求学的人依然很少。严复就是其中的一人,当沈葆桢看到严复的答题后眼前一亮,亲自钦点为头名。洋学堂一开学,学生们最大的障碍就是过语言关。1869年,福建船政引进法国主机设备,制造了当时较为先进的轮船。(《上海纪实-档案》 20181107 船政学堂 第二集 孺子可教(上集))