片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《中国纪录片发展研究报告2018》发布会

暨 “国际视域下中国纪录片产业与传播论坛2018”在京召开

纪录动态 来源:央视网 2018年04月20日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 “国际视域下中国纪录片产业与传播论坛2018”在京召开

  2018年4月18日,《中国纪录片发展研究报告2018》(以下简称《报告2018》)发布会暨“国际视域下中国纪录片产业与传播论坛2018”在北京成功举行。发布会由北京师范大学纪录片研究中心、五洲传播中心、北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系、哔哩哔哩联合主办,由北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授主持。中央电视台、上海电视台、探索频道亚太电视网以及来自业界和媒体的百余位代表出席了发布会。

 

  在发布会现场,北京师范大学郝芳华副校长致辞,对北师大纪录片研究中心国际化的人才培养模式和“产学研”相结合的成果给予高度肯定。中国广播影视出版社向课题组赠书,五洲传播中心副主任井水清代表课题组赠书接受赠书。五洲传播中心对外传播中心主任李缅发布《中国纪录片发展研究报告2018》国际版,这是《报告2018》(国际版)的首次亮相,也代表了以北师大纪录片研究中心学术支持的《中国纪录片发展研究报告》在国际化、专业化的道路上更进一步。

  多位嘉宾在发布会上致辞,中央电视台纪录频道节目管理部主任石世仑称《报告2018》是自己手边实用的行业指导工具书,从中能获得对事业和产业激励机制的启示及思考。上海纪实频道总监干超认为2017年是纪录片转型的一年,从内容、用户、平台和市场上都有不同往年的经验可以总结,《报告2018》中用数据充分论证并反映了这个现象。北京电视台纪实频道主任严崴希望建立中国公众对纪录片的信赖。中国传媒大学教授张雅欣认为《报告2018》做到了翔实的描述、务实的输出和扎实采访,是学界和行业都期待的一本读物。旅英华人导演书云认为《报告2018》(国际版)的发布是一次非常大的突破,国外纪录片从业者对此书也表示了高期待。探索传媒亚太网副总裁魏克然表示研究《报告2018》不仅可以为行业提供最新鲜的一手数据,也可以为高校师生的学习研究带来帮助。

  课题负责人、北京师范大学纪录片研究中心主任张同道教授对2017年度纪录片行业发展情况进行了盘点。

  世界纪录电影平稳发展,缺少现象级作品

  2017年,全球纪录片佳作不断,但缺少现象级作品。美国院线纪录片全年出品164部,票房冠军为中美合拍的《我们诞生在中国》。出自Netflix的纪录片《伊卡洛斯》荣获第90届奥斯卡最佳纪录片奖,新媒体纪录片已经登上舞台。纪录片大师频出新作,美国直接电影大师弗雷德里克•怀斯曼的《书缘:纽约公共图书馆》,法国新浪潮电影老祖母阿涅斯•瓦尔达《脸庞,村庄》,新纪录电影主将埃罗尔•莫里斯的《苦艾草》和90岁的克劳德•朗兹曼的《燃烧弹》,均成为值得关注的年度电影现象。

  世界纪录片战略调整,公司兼并,主帅换人

  2017年,美国探索传媒集团加入数字新媒体大潮,收购斯克里普斯网络互动公司,向新媒体、特别节目和产业发展。迪士尼收购国家地理频道,后续发展有待观望。福斯传媒集团中国区节目及制作总监王雁表示,国家地理的创作在求新求变的同时,仍将持续保有其原有DNA进行创作。英国BBC发布年度新计划,重申BBC背后的核心哲学是平等思想:每个人都有权利接触到最好的节目,无论他居住何地,贫穷或富贵,老迈或年轻。亲安倍政权的日本NHK会长辞任,新会长上田良一表示“要重塑共公众对NHK的信赖”,回归媒体中立立场。《731部队的真相》揭露日本731部队在中国所犯下的罪行,反思人性之恶。

  中国纪录片年收入超60亿,卫视频道表现强势

  根据统计,2017年中国纪录片生产总投入为39.53亿元,年生产总值为60.26亿元,同比分别增长14%和15%。中国纪录片已形成一个以专业纪录频道、卫视综合频道为主力,以新媒体为重要支撑的基本格局。卫视纪录片传播力度提升,《本草中国》第二季、《老广的味道》第二季、《本草中华》、《百匠百心》等节目呈现出季播化、品牌化的特点,“纪实+”产业群渐见雏形。

  新媒体纪录片大势发展,IP开发、自制成为未来趋势

  2017年,爱奇艺、腾讯视频、优酷的活跃用户规模保持“三国鼎立”的格局。新媒体纪录片特点突出,培育IP、开发IP市场成为新媒体纪录片发展趋势。自制突出,腾讯视频成立了“企鹅影视纪录片工作室”,优酷致力于打造纪实院线,B站推出了针对纪录片的“寻找计划”。短视频发力,给纪实影像产业化更大的想象空间。

  纪录电影开启院线时代,历史文化题材接近成熟

  纪录电影《二十二》斩获1.7亿元票房,成为年度纪录片票房冠军,开启了中国纪录片新世纪的院线时代。历史文化题材的纪录片发育接近成熟,如《记住乡愁》第三季、《本草中国》第二季、《传家》第二季等。社会现实题材纪录片提供多维视角。如《生门》、《零零后》、《极地》等。恰逢中共十九大、建军90年,出现了《辉煌中国》《航拍中国》《大国外交》《强军》等作品。国际合作成为常规制作模式。同时,国际媒体对于中国的关注持续增强,一带一路成为年度主题。

  北师大纪录片研究中心成立于2006年,致力于纪录片教学、研究与创作。《中国纪录片发展研究报告2018》追踪纪录片年度动态,从总体格局、频道与栏目、产业、新媒体等层面分析了2017年世界纪录片发展趋势,为纪录片行业提供了前沿状况与专业思考。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1