片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

大块头大智慧,让世界称赞的中国大型工程!

《创新中国》首页 来源:央视网 2018年03月11日 13:26 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

      史无前例的人类工程,在地球上书写了壮丽的奇观。复杂的自然条件,激发着建造者的灵感、勇气和决心。

      在中国广袤的陆地与海域,自然的宏伟与人的创造,相映成画。而这一切,还远未结束。大型工程,凝结人的智慧,为世界创造着超乎想象的未来。

      海上巨无霸的拓荒之旅

      "蓝鲸一号"是全球最先进的海上钻井平台。18000多吨的上船体由重型吊床吊起与下船体合拢,从船底到钻井架顶端有37层楼高,甲板面积相当于一个足球场大小,最大钻井深度超过了大海最深处马里亚纳海沟。

"蓝鲸一号"代表了人类海工领域的最高水平,它可以在任何一处深海作业,开采油气资源。2017年5月"蓝鲸一号"出征南海,开启了固态天然气可燃冰的试采。

       "蓝鲸一号"完成了60天的连续开采,创造了产气总量的世界纪录。创新不仅是变革,有时也是一种工匠精神。

      穹顶下的创新秘密

       东海之滨,福建福清,一项开创性的工程进入关键阶段。2017年5月25日,福建福清核电站5号机组前,1000多人都在等待一个最佳时刻,由我国自主研发的第三代核电技术"华龙一号"全球首堆示范工程即将进行穹顶吊装。

      在世界核电市场上,第三代核电技术因为安全高效成为主流,但只有极少数国家掌握这项技术。"华龙一号"的内外两层安全壳厚度分别达到1.3米和1.8米,甚至可以抵御大型飞机的撞击,全部建成后,年发电总量可达500亿千瓦时。这意味着中国自主三代核电技术可以参与国际上的同台竞技。

      全球最大的全自动化码头:洋山港

      洋山港区位于浙江省嵊泗县境内,由大洋山港口区和小洋山港口区组成,是上海成为国际航运中心的重要支点。

      2017年12月,上海洋山深水港四期开港试运营,集装箱年吞吐量超过4000万标箱,居世界第一。

       这是全球最大的全自动化码头,实现了24小时无人作业,中国港口行业完成跨越式升级。

      世界最长的跨海大桥:港珠澳大桥

      港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,是世界最长的跨海大桥。

      主体工程"海中桥隧"长35.578公里,其中海底隧道长约6.75公里。数万名建设者历经8年时间,为世界桥隧结合工程提供了独特的样本和宝贵的经验。

      2017年5月2日,重达6000吨的港珠澳大桥沉管隧道最终接头,在经过16个小时的吊装沉放后安装成功。2018年元旦前夜,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥主体全线亮灯,预计在2018年7月1日前正式通车,港珠澳的陆地通行可从4小时缩至30分钟。

      生物技术的奇迹:渤海粮仓

      这里曾是一片盐碱地,恶劣的土壤环境难以让粮食作物生长。今天,这片被海水虾塘包围的麦田,成为了一处别有洞天的地方。

      欧阳竹 中国科学院地理科学与资源研究所 研究员

      欧阳竹,广东人,在北方的麦地里过了30年,他的一生致力于在不可能的地方种出粮食。在中国,适合耕种的土地不到国土总面积的13%,每年中国的蔬菜粮食进口量相当于在国外种植了6亿亩耕地,确保充足的耕地已刻不容缓。改造盐碱地就是其中的一张王牌。

      "渤海粮仓"的目标是改造环渤海低平原地区的盐碱土地,这是一项涉及2.6亿人口,跨越数十年的大型农业科技工程。2020年,渤海粮仓预计将贡献100亿斤粮食,也为中国2亿亩具备开发潜力的盐碱土地带来宝贵的改造经验。这是几代人的坚守,也是创新的接力。

      当我们开启梦想之旅,总会期待那激动人心的成功瞬间,但在这之前,是无数的细节和漫长的岁月,以及无处不在的失败和风险。

      这是属于拓荒者的未来,这是属于创新者的世纪。


 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1