片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

人生时间长廊中郑重的记号——宴

——《舌尖上的中国》第三季主创团队访谈侧记之三

纪录动态 来源:央视网 2018年02月21日 22:52 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  2月21日,《舌尖上的中国》第三季(以下简称为“舌尖3”)第三集《宴》在中央电视台火热播出。播出前,总导演刘鸿彦偕《宴》导演沙洛、作曲张逸马、摄影师安同庆一同作客央视新闻客户端,与网友分享各具特色的宴席以及舌尖上的礼仪。

  中国饮食,聚的是情,讲的是礼,宴席便是情和礼的完美展现。节目中呈现出的,宝应全藕宴、彰武全鱼宴、芜湖张修林老人的寿宴、平江十碗席以及文会宴,则是一道道精致的“硬菜”,让大家大饱眼福。

1

  宴席是烹饪的极致

  宴席是烹饪的极致,不是说它铺张,而是宴席具有仪式感。仪式感让食物变得更有意义,而这也是宴的本质。

  沙洛说:“宴首先要完成它的美食功能,它是美食的极致。中国人好客,朋友来了,就要用最好的招待,所以它是烹饪的极致和食材的极致。”

  片中,将某种单一食材做到极致的宝应全藕宴、彰武全鱼宴可谓是让大家大饱眼福。以全藕宴为例,藕作为食材本身不算惊艳,但全藕宴,却是食材应用智慧的极致。全藕宴的数十道菜品,全用藕这一食材烹饪而成,将味觉艺术与视觉艺术巧妙地融为一体,考验的不仅仅是厨师高超的烹饪技巧,更是对于生活美的极致追求。

2

  除此之外,宴席,还是一种情感的极致。沙洛介绍到“因为好客,宴从美食上升到情感寄托。”家宴是每个在外漂泊的游子归回又出发的地方,主创团队选择为观众呈现武术家张修林的耄耋之庆,讲的不仅只是团聚的亲情,还有他对于传承中华武术传统的期望。 

3

  中国人讲究吃,习惯把人生喜怒哀乐、婚丧嫁娶、应酬交际导向饮食活动。正所谓“礼尚往来”,增进人与人的关系,宴饮聚会的风貌因此极大发展。宴席,是文人的雅聚、是家人的团聚,也是宗族的荣耀。

  人们将饮食与社交紧密相连,饮食之事倾注了齐家、治国、平天下的期许。人们通过宴会,不仅获得饮食艺术的享受,而且可增进亲和,达成和谐。

  宴,是世界上共通的一个东西,只是我们中国人更爱用吃这个方式来呈现。宴,对某些人来说,它只是一个普通的日子;但是对一些办宴的和参宴的人来说,是一个见证,也是一个记号。宴,赋予特定时间以特定意义,将普通变得特殊。

  宴席是情之所托,是礼之所依

  自古以来,中国人讲究规矩,而饮食里的规矩,让我们的生活更有味道。“舌尖3”通过宴席,讲述中国人吃饭的讲究,讲述中华饮食文化的博大精深,讲述在社会飞速发展下我们已经逐渐淡忘或者丢失的礼仪文化。

  刘鸿彦表示:“在飞速发展的当下,每个人都需要用一种方式守住自己,而食物就是最好的方式。吃永远不是吃的本身,美食也永远不是食物本身,这是我们的宗旨。我们希望通过‘宴席’的呈现,让已经淡忘或者丢失的饮食文化,特别是文化的部分,我们的礼仪、我们的讲究,能有一个回归或是起到提醒的作用。”

  中华民族历来被称为“礼仪之邦”,又是闻名于世的“烹饪王国”,作为礼仪与烹饪完美结合的中国古代宴席,更是凝聚着我们先祖的劳动和智慧。片中的人物叶放,在古籍中搜寻优秀的餐饮文化,并将其复原、创新、保留;此举不仅带给我们一些超出美食之外的趣味,更是做到了从美食到精神的升华。 

4

  在湖南平江,“十大碗”族宴有着深厚的文化土壤。据说得益于宋代理学大师朱熹的几位得意门生,他们到平江开坛讲学,推广朱子礼教。而平江的尚礼之风也被原汁原味地保存下来。

  独具平江特色的“十大碗”族宴不仅体现在大碗的气势,菜必须做足工夫;更体现在菜品以外的文化礼节上,一招一式既要有传统又得体面。“礼节”的意义,就在于乡邻间表达彼此的情感。

  平江“十大碗”族宴,联络的不仅仅是一族一姓,或许也是传统和现代之间的纽带,更接纳着归乡游子的脚步,和我们遥远的乡愁。


5

  宴,可以是礼仪之邦的中国,最高的诚意。宴,也可以是生生不息的传承,最深的心意。宴,可以知书达理,也可以知书不拘礼。宴,是由口入心的相逢和相识。

  美食之外的听觉、视觉盛宴

  美食首先给大家的是视觉的冲击,只有把美食拍得非常精美,才会让人特别想去吃,特别想去了解。安同庆说:“把食物拍得垂涎欲滴,是总导演给我们下的死命令;除此之外,还要重视对于人物的刻画。通过镜头语言,将食物、人物、自然三者之间的关系巧妙地讲述出来。”

  安同庆介绍,要将食物拍得诱人,就要同一个动作多个角度,更多地采取特殊角度来表现动作的力量感;要捕捉纪实段落,彰显人物的情感,深入了解被拍摄者;只有这样,才能更好地完成拍摄,使得人物和食物浑然一体、和谐共存。

6

  第一集“器”的拍摄中,在云南怒江,少数民族的鲜艳服饰、古老语言是两大亮点。安同庆与祖孙二人的朝夕相处,发掘出的爷爷看石板的眼神,一如他看孙子的眼神饱含深情,也为片子增色不少。

  此次,“舌尖3”的音乐制作团队,在创作过程中,加入了独具中国特色的乐器,如:中阮、小阮、琵琶、笛子、笙、中国鼓等,力求体现中国人的审美观。

  在味道中寻找音乐,在音乐中创造味道。食物无论是多精细、多繁琐,多简单、多粗放……无非就是好吃二字,就像音乐,无论是多强大的作曲技法、多大的乐队编制,无非就是好听二字。

  音乐的每个音符都带有色彩和表情一样,美食亦如是。花开的声音、鱼跃出水面的声音、火锅咕嘟咕嘟的声音、油锅滋滋的声音、在厨房里做饭时锅盆碗盏发出的叮叮当当的声响……每一首配乐都像是天地万物的回响。

7

  据“舌尖3”作曲张逸马透露,此次为《舌尖上的中国》第三季作曲,他的灵感来自于对食物的情感,平生有过几次吃饭时被食物感动得落泪的经历。“舌尖3”的音乐里有他对食物的态度,也有他对音乐的态度,同样都是一种依赖、一种珍惜、喜悦和感怀。

 

 

  

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1