片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

出现在《舌尖上的中国》第三季的美食竟然是它们(上)

《舌尖上的中国》第三季 来源:央视网 2018年02月09日 12:18 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

图

        2017年10月27日, CCTV-9纪录频道2018年度推介盛典在雁栖湖举办。

图

        会议现场,《舌尖上的中国》第三季总导演刘鸿彦携神秘美食登台亮相,当时推荐会恰逢重阳将至,主打的第一张牌便是“重阳美食”。

农历九月九,重九。古人以九为阳数,九月初九,月和日皆为九,故为重阳。

重阳节,究竟起源于何时?
登高望远,吃蓬饵的习俗又是从何而来?
中国人为何又称重阳节为敬老节?
刘鸿彦导演现场带来的大寿桃到底有着什么样的寓意?

图

《舌尖上的中国》第三季总导演刘鸿彦

        如果要问《舌尖上的中国》第三季到底要拍什么,刘导的回答只有一句话:“第三季的舌尖,我们想拍出中国人是如何一口一口吃成今天的样子。”

图


一块糕如何能让我们感受中华文化的神韵

      推介盛典上,《舌尖上的中国》第三季总导演刘鸿彦登台亮相后,便为现场每位观众带来一块神秘花糕。

图

        中国地大物博,美食种类繁多,为何导演会选择给大家带来一块看似平淡无奇的花糕?现场,总导演为我们揭开了这一谜底。原来,28日是中华民族传统节日重阳节。那么,这小小的一块糕和重阳节又有什么关系?
        “九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”
        古人所谓的“食蓬饵”,饵便是此糕,又名重阳糕。我们也许只记得这句话的上半句,“佩茱萸登高而望远”,却忘了古人亦有食蓬饵、饮菊花酒的美好生活情趣。借着这小小一块糕,我们可以穿越时光,遥想古人邀请三五好友,佩茱萸食蓬饵饮酒唱歌作赋的美好画面,重温千年的文化传统。

图

 这就是这一季创作者们的良苦用心。淘洗历史,糅合时光,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,烹制食物,一餐一食之间,中国人品尝着人生百味,享受着生命的美好。一块糕,让人感受古朴而美妙的中华神韵。

独家探访“舌尖”后厨

子母寿桃温暖人心


        《舌尖上的中国》第三季携带美食温情回归,刘鸿彦总导演现场不断放大招,每桌派送菊花茶、银杏果……还有哪些美食?记者独家探访了“舌尖”后厨房,一件庞然大物首先吸引了我们的眼球,这个犹抱琵琶半遮面的物件是什么?

 

图

 

        发布会现场,刘导为我们揭开了它的神秘面纱。竟然是一个大寿桃,还是一个会变魔法的寿桃,大桃子的肚子里居然“生”下了99个小桃子。这是怎么回事?

图

        原来它叫子母寿桃。重阳节又名敬老节,其象征寓意不言自明,现场观众不禁为导演的妙招深深折服。子母寿桃,三六九朝上走,五个蝙蝠,中间一个寿,寓意五福捧寿,祝老人幸福、健康长寿。

图

 据了解,《舌尖上的中国》第三季共8集,每集50分钟,将于今年春节期间与观众见面。

 

图

 

 


  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1