片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

出现在《舌尖上的中国》第三季的美食竟然是它们(下)

《舌尖上的中国》第三季 来源:央视网 2018年02月09日 13:07 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

图

        2017年10月27日, CCTV-9纪录频道2018年度推介盛典在雁栖湖举办。《舌尖上的中国》第三季总导演和众主创携神秘美食温情亮相。

摄像师?厨师?到底他是谁谈着创作理念,刘鸿彦总导演准备请上她的创作团队。一扭头,一位穿着厨师服的老外却托着一道神秘美食抢先登台了。

图

众人的目光都聚集在他手中的神秘利器上。当时长达四个多小时的会议,饭点已过,人们早已饥肠辘辘,吃完了重阳糕、喝完了菊花茶,这次吃什么?

图

原来这是一道四川百年传统美食——钵钵鸡,以陶器钵盛放配以麻辣为主的作料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成,皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中。

图

        这道菜将此次的美食盛宴推向了高潮,总导演的台上发言几度被中断,刘导非常体贴地说:“要不,我暂停发言让大家尽情地吃5分钟? ”
        这时,台上的高个子老外脱下了厨师服。总导演揭示了他的真实身份:“不要以为他是这家酒店的行政总厨,这是我们的外籍摄影师Benito Strangio,来自荷兰。他来到中国,与《舌尖上的中国》结缘,跟着摄制组上山入地下海过河,无所不能。他说他喜欢中国食物,每次拍完都会有好吃的等着他。他也勇于尝试各种地方美食,对中国美食,他持有一种非常开放的心态。”

图

        舌尖团队里,大家都亲切地称他老班,老班他甚至还挑战了四川的辣味美食——卤鸡脚,“吃得非常痛苦,虽然嘴上忍不住,但是已经被辣得不行了,全程几乎都是哭着吃下来的。”刘导笑着透露。
        谈及此季拍摄外籍创作人员的加入,刘鸿彦总导演表示,因为来自不同国家,有不同的文化传统,所以希望能够在影像的表现上寻找不一样的表达方式。
        “我们中国人拍自己的食物会有一些惯性或者说视觉疲劳,如果通过另外一种文化的视角来重新审视我们这些食物,包括我们的故事、我们的人物和时代的变迁,可能会有一种熟悉的陌生感。”
        到场的还有从拍摄地赶回来的沙洛、骆永红、张木等几位导演。他们在这一季舌尖节目的创作中,经历了总导演刘鸿彦怎样的折磨,经历了怎样的心路历程?即将在央视网上线的《舌尖上的中国》第三季官网将为你一一道来。

图

        刘鸿彦总导演认为,“在飞速发展的当下,每一个人都需要用一种方式守住自己,其实食物是最好的方式。有过一些科学的调研,通过嗅觉和味觉对人的提示,能让人记忆迅速地回到6岁到10岁的童年时期,这也是为什么我们很多人看到很多食物会立刻想到了家乡,想到了妈妈的味道,想到了厨房。这个也是我们这一季希望能够继续来把它坚守下去的一个主题,我们希望能够通过食物来寻找我们的心安之处,我希望这个能够跟当下现代人有更多的共鸣。”

图

 

激情女鼓手?不,她才是纪录频道的真正幕后推手

图

        推介会现场的最后一个环节是《舌尖上的中国》第三季的启动仪式。热情洋溢地敲完大鼓,放下鼓槌走下台的纪录频道总监梁红,喜悦之情,溢于言表。

图

        她表示,曾多次探班《舌尖上的中国》第三季剧组,一遍遍不忘记嘱咐的,依然是要求主创团队要透过美食,探访它们背后的温情。

图

据了解,《舌尖上的中国》第三季共8集,每集50分钟,将于今年春节期间与观众见面。

图


  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1