片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

仍有诸多想象空间 制播平台各有特色

纪录动态 来源:人民网 2018年01月29日 12:13 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

      纪录片年度总投资额接近35亿元,纪录电影票房1.98亿元,但纪录片产业仍然是一个被市场严重低估的产业。这是中国纪录片研究中心近日发布的《纪录片蓝皮书:中国纪录片发展报告(2017)》(以下简称蓝皮书)显示的内容。

  五方面原因致产业被低估

  中国纪录片行业总体呈现良好的发展面貌。蓝皮书深度解读部分指出,中国纪录片产业被低估的原因主要有以下5个方面。

  新语境下纪录片产业数据统计困难,真实信息难以完全精确统计;国家部委、地方政府、大型企业、非传统媒体及民间力量潜力巨大;党政机关、行业团体、企业等系统内部的交流、学习宣传影像内容质量提升明显,具备走入市场的潜质;纪实娱乐、纪实移动短视频、网络直播等泛纪实产品划分归类模糊,尚未被纳入纪录片产业范畴;纪录片经济价值多元性尚未被清晰划分和认同。

  产业被低估意味着有更大的产业动能和价值。中国纪录片研究中心认为,在可以预见的将来,中国纪录片将释放出更加蓬勃的动力。

  八大特点勾勒行业现状

  中国纪录片研究中心认为,整体而言,中国纪录片产业呈现以下8个特点。

  生产主体数量增幅明显,民间力量或将构成半壁江山;全民纪录时代到来,艺术表现、思想深度成为短板;纪录片外延正在被拓展,价值多元性亟待被开发;央视频道彰显主流价值,卫视频道依托自有资源另辟蹊径;借力国家战略,纪录片传播巧搭顺风车;资本力量连接优质资源,跨界合作撬动市场;真人秀纪实电影降温,“纯”纪录电影票房表现仍乏力,纪录电影市场需要一个“引爆点”;“网红纪录片”培养网民收看纪录片习惯,新媒体助力仍有诸多想象空间。

  制播平台各有特色

  整体而言,中国纪录片行业政策红利进一步转化为市场红利;市场主体更加多元化;中国纪录片在类型化、跨界合作探索等方面取得初步成果,并逐步改变“叫好不叫座”的困局;互联网和电影院线作为一种重要的平台驱动力已经开始展现其潜力;纪录片在国际传播方面的传播力、影响力得到进一步认可。

  蓝皮书认为,纪录片产业化发展在深层次结构和多重领域都发生着重要改变,各生产制播主体积极调试自身定位,继续基于自身特色进行产业深耕和创新。

  央视频道稳中求进,作品注重彰显主流价值。作为国家级主流电视媒体,央视各频道在纪录片生产和播出时长上逐渐趋于平稳,呈现稳中求进的发展态势。

  省级卫视频道依托自有资源另辟蹊径。2016年,很多省级卫视频道注重打造自身的“巧实力”,借助其电视剧和综艺节目优势打造衍生纪录片节目,获得较好的收视表现。

  纪录片专业频道上星格局完成,播出增长达到饱和。湖南经视金鹰纪实频道、上海电视台纪实频道、北京电视台纪实频道在2016年均实现24小时播出,意味着纪录片专业频道播出时长将在一段时间内处于基本饱和状态。

  民间力量崛起,特色经营建构影响力。一批民营公司通过不同方式进军纪录片领域,取得了不俗表现,或将摸索出中国纪录片的创新商业模式。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1