片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

精彩纷呈! 纪录频道2018原创大片重磅发布

纪录动态 来源:央视网 2017年10月28日 13:04 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

      “我们拥有中国最好的纪录片原创团队集群,中国最大的市场委托制作集群,以及遍布全球的顶级国际合作网络集群,这是‘纪录大片出央视,央视精品出九套’这一行业格局的真正奥秘。但这还不够,我们正在致力于开发具有‘CCTV-9 DNA’的文化IP全链条,将更多单一精品转化为极具外延价值的综合性文化品牌,为爆款IP的触达用户和价值提升不断助力。”

舌尖3

主持人王世林、李红

主持人王世林、李红

      昨天下午,在纪录频道2018年度推介盛典上,纪录频道总监梁红女士面对场内300多位嘉宾如是说。此次推介会由中央电视台广告经营管理中心、央视纪录频道和中视金桥国际传媒有限公司共同举办,纪录频道将于2018年推出的近30部原创纪录片逐一发布,引起现场企业界、广告商和媒体记者的极大兴趣。

中央电视台纪录频道总监 梁红

中央电视台纪录频道总监 梁红

盛典

      在致辞中,梁红总监表示:“纪录频道忠实用户人群中,8岁至14岁的青少年观众比例超过三成,在电视观众整体老龄化趋势中逆势而上。这说明,央视纪录频道正在赢得越来越多未来主流观众的认同与喜爱。在当下品牌传播环境越来越多元化和碎片化的今天,只有把握住受众内心真实情感需求的内容,才具有真正的传播价值。

大片云集 目不暇接

      推介会上,近30部新片的总导演、制作人登台亮相,宾介绍自己的作品。精心剪辑的片花吸引着嘉宾们的视线,令他们目不暇接。这些新片涵盖文化历史、自然地理、社会现实、科技探索四大类,取材多样,视角新颖,思想性、知识性、趣味性兼具,显示了纪录频道节目制作的高水准。

      文化历史类新片包括:《中国字》《山海经——英雄的故事》《跟着唐诗去旅行》《文学的乡愁》《生命之盐》《玩古》《英雄》等七部。聚焦中国本土文化与历史中的核心资源,力图完成突破性表达。

纪录频道大片

      自然地理类新片有:《花开中国》《自然的力量》(第二季)《寻找最美中国》《中国海洋》等四部。其中,《自然的力量》(第二季)将与国际顶尖纪录片制作机构合作,继续探寻中国特有野生动物。

纪录频道大片
      社会现实类新片包括:《城市24小时》《再造故乡》《藏着的武林》《世界上的另一个我》《就是要跑》等五部。《藏着的武林》寻找民间武术高手,探讨传统武术的前世今生;《再造故乡》,记录致力于乡村建设人士的动人故事。

纪录频道大片      科学探索类新片包括:《北斗》《手术200年》《极限火力》《超级装备》等四部。纪录片《北斗》,全方位揭秘中国航天四大工程之一的北斗卫星系统,披露北斗成为继高铁、核电之后第三张国家名片背后的故事。

国际纪录片
国际纪录片
      除了以上节目之外,还有三部国际联合摄制项目引人注目,分别是:《大太平洋》《王朝》和《人类溯源》。即将在2018年开年推出的《大太平洋》,与新西兰自然历史公司、美国PBS电视台联合摄制,呈现大太平洋神奇的自然现象与多样化的动物行为。

开年大片 续写传奇

      2018年,将有三部大片在纪录频道率先推出,它们是《如果国宝会说话》、《航拍中国》第二季、《舌尖上的中国》第三季。

《如果国宝会说话》
如果国宝会说话
      百集纪录片《如果国宝会说话》由国家文物局和中央电视台共同策划完成的国家文化涵养工程,由资深导演徐欢领衔制作,将为中国顶级文物搭建起一座影像博物馆。该系列片以每集5分钟的短视频形式,面向电视端和新媒体端播出,第一季(1-25集)将于2018年元旦与观众见面。

航拍中国
航拍中国
      2017年3月,《航拍中国》第一季全6集推出后,人气持续高涨,豆瓣评分达到9.4,网友对此片更是不吝赞美之词。据《航拍中国》第二季制片人张津林介绍,新一季节目将继续带领观众天际遨游,前往内蒙古、河北、江苏、甘肃、浙江、福建、广东、四川等8个省份,运用多种前沿拍摄技术,俯瞰美丽中国。预计明年播出。

舌尖3
舌尖3
舌尖3
      《舌尖上的中国》是纪录频道知名品牌,前两季已成为全民热议的现象级纪录片节目。在昨天的活动现场,作为压轴环节,《舌尖》第三季制片人、总导演刘鸿彦率主创团队亮相,荷兰籍摄影师Banito Strangio分享了来中国拍摄的感受。考虑到第二天就是重阳节,摄制组特意安排厨师现场制作重阳糕、寿桃、钵钵鸡,嘉宾们一边品尝这些中国传统美食,一边欣赏《舌尖》第三季的拍摄花絮,现场气氛热烈。在激越的威风锣鼓声中,《舌尖》第三季宣布正式启动,掀起了本次推介会的高潮。据介绍,这一季的《舌尖》共8集,每集50分钟,预计明年春节期间播出。

      梁红总监表示:“我们将让更多曾经的现象级纪录片品牌,重返你我的视野,重磅亮相,续写传奇。我们正在与全球一流纪录片机构合作,用更好的中国故事,用更宽阔的国际视野和人类胸怀,打造央视纪录大片的品牌矩阵。”

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1