片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

践行中国梦 《中国队长》在行动

纪录动态 来源:央视网 2017年09月30日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

《中国队长》海报

《中国队长》海报

 

《中国队长》是一部12集系列纪录片。本片关注中国各行各业的领队人物,以人物故事贯穿并呈现行业亮点。这些领队人物被统称为“中国队长”:他们来自中国各个地区,横跨众多领域。他们获取信息、制定方法、统筹规划;他们在完成一项任务,解决一个问题,守护一个家园,保卫一个运转的系统或是践行一种理念。他们的典型故事不仅是一个行业的切口,也是时代的切口。在职业与人物故事中感受城市发展,时代脉搏,纪录当下中国。十二集纪录片《中国队长》10月2日-10月7日,每晚22:00-23:00央视纪录频道两集联播。

第一集

他们被赞许为“海上妈祖”,但他们更愿意称自己为“妈祖的小兵”。

交通运输部东海第二救助飞行队,担负我国台湾海峡及福建沿海范围内的海上救助。每一场救援都在与时间赛跑:在海水吞没遇难船只之前,必须赶赴现场。

这个行业拥有世界最先进的设备,最漫长严谨的资格认证,最顶级的救援人员,最严密的团队协调配合。但比起茫茫大海,这些仍显得渺小。发生在生死边缘的每次救助,更多依靠着救捞人的搏命勇气。

为此,所有冒险,必须在可控的难度范围内,所有的决定都要经过精密的考虑。强大的心理、冷静的判断力、出众的专业实力,本片展示一位飞行救助组机长王斌和他的团队如何完成每一次与死神对赌的牌局。

这是只能胜利的对赌,“再救1人”是他们不灭的信条。

第二集

穆队长习惯从3个地方观察路人:如果对方眼神飘忽,说明心怀不轨。身着雨衣或是宽松的外套,可作为扒窃的掩护。脚踩运动鞋而非皮鞋,偷完可迅速逃跑。三点齐备,这个人他会格外留意。

作为一个有着8年实战经验的反扒便衣,这是他的“基本功”。每一天,穆队长和他的同事守护着北京这座两千余万人口的国际大都市。

他们健步如飞、目光似鹰,他们隐忍坚毅、执着守护。地铁、公交、商场,是他们捕获猎物的战场。你无法发现这些隐形卫士,因为他们将警服穿在心里。

走进故事主人公穆队长的团队,呈现反扒工作的酸甜苦辣。

第三集

方寸间决定成败,毫秒间排山倒海。

爆破,这项古老的工种,在当下改变了它的舞台。变化急剧的城市发展中,它摧毁旧岁月、为新来者开疆拓土。

尽管人们对此褒贬不一,但对爆破队长杨军而言,爆破的日子像过节,现场洋溢着破坏的激情与炸裂的快感。然而,每一场“节日”都需要打起12分精神,稍有疏忽, “节日”也会因意外变成悲伤的日子。

这一次,他带领团队,爆破一座超高烟囱。

前所未有的高度,受限的爆破空间,紧迫的工期,专业评审团的质疑,杨军将用一项新技术实现“不可能的任务”。

     第四集

伴随经济发展、城市在大刀阔斧的改变容貌。这是一份由时代催生的新行业。

徐州市区,见证城市80年金融史的石砌建筑,与地铁规划用地发生冲突。蓝戊己和彭勇平的团队来自上海天演建筑物位移公司,负责平移该建筑。

这是一项技术含量颇高的技术,虽然在我国起步晚,但发展迅速。它在保持房屋整体性和可用性不变的前提下,将其从原址移到新址。

这是一次巨大的挑战,他们面对一栋重达1200吨的超级建筑、平移距离达到前所未有的240米之远。本片记录老将蓝戊己,少帅彭勇平如何完成中国建筑平移界的新奇迹。

第五集

刑侦队长董天媌认为:“所有人都觉得命案难破,但恰恰相反,破获命案是相对容易的。因为它有规律可循。难的是这种街头案件,犯案数量多,手法随机,而且现在贼都很滑,你不抓现行,他死活都不会认罪的。”

董天媌和她的团队专门负责砸车盗窃案。猫和老鼠的博弈在每天的夜色之中暗涌。

入行十余年,她经历大大小小几百个案件。而这些案件都有一个共同点:真相之前,迷雾重重。本片跟随一起盗车案的破获过程,展现不为人知的刑侦工作,了解“不起眼”的小案子,是如何的考验技巧和人心。

警察和小偷,是最“熟悉”的陌生人。刑侦的技术手段在发展,小偷的“反侦察”能力也在同步发展。“道高一尺魔高一丈”。而董队长最大的职业感悟是:重要的是每个人心中的那把尺。

第六集

北京首都机场是全球最繁忙的机场之一,每天上演无数离愁别绪,任何风吹草动,都有可能挑动乘客敏感的神经。

值机柜台被誉为机场“冲锋陷阵”的第一线。离别的机场,对值机经理杨海静们而言,分分钟都像场无硝烟的战役。如何在最短的时间里保证旅客顺利出行,如何在大规模延误时做好疏导工作,又如何在保护员工的前提下安抚激动的乘客,这是杨海静每天都要面对的难题。

“柔软的力量”是从业20年的杨海静,希望传递给团队的职业理念。

第七集

本片通过讲述北京消防搜救犬队队长李刚带领队员参加全国搜救犬技能竞赛的过程,展现了作为搜救犬训导员的职业属性及搜救犬的主要用途。

在北京消防搜救犬队,李刚和战士们既要负责管辖区域的消防安全,同时又肩负着北京及其周边地区的搜救犬工作。从幼犬的抚育到成犬的培养,人犬之间的感情在不断加深的同时,一支人犬搭档的精良之师也逐渐养成。每当灾难发生时,这支搜救犬队伍总能在最冰冷残酷的现实面前,送去最及时的生命温度。

第八集

一支业余的户外团队,选择研究世界上最难以拍摄的物种之一——雪豹。

“荒野新疆”的队员来自各行各业,因为共同的兴趣走在一起。“用照片引起人们的环保关注”是团队最朴素的出发点。

这个冬天,他们的目标是记录下雪豹的踪迹,拍摄雪豹的照片。依靠仅有的100台相机,如何覆盖20公里的山区?依靠有限的队员,如何有效的安排工作?如何在漫长,寒冷的冬季,完成户外工作?是否能拍到雪豹的踪影?所有的一切,都是未知数。

本片跟随黄页新疆的团队,记录冬季探险全过程。

第九集

他们被称为“逆行者”。当所有人从大火里撤退,他们需要逆火前行。

他们既能奔赴汶川参与生命救援,也能上树捅马蜂窝。他们拥有核污染清理能力,但更多时候是在救助小猫小狗。

他们的工作既熟悉又陌生,本片将展示“不一样”的“橙色军团”。

队长周星宇把消防服作为盔甲。穿上它,就是生死不惧的超人。脱掉它,还原为血肉之躯普通男子。危急现场,他镇定指挥救援。转身之后,他更爱跟队员说:你的家庭更需要一个普通的丈夫,一位平凡的父亲,而不是一位牺牲的英雄。

本片将试图展现一个“矛盾英雄”的内心世界。

第十集

在货运行业里,这是一支专门与文物打交道的团队。

包装、运输、展览,古往今来的文物在他们手中完成南来北往的旅程。有人戏称华协是“当代镖局”,所幸这些任务中并未出现假想中“智取生辰纲”的险情。

队长汤毅嵩事业崛起于一个缺乏文物包装传统的国家,如何在中国市场巩固地位,如何在高手林立的国际市场,占领一席之地?队长汤毅嵩周璇于人情的江湖和专业的职场,无缝对接。

在个人层面,汤毅嵩看重作为一个中国人的传统,却又早早将儿子送到国外读书,希望他得到更好的教育以子承父业。二十年后儿子归来,结果却已不受他的掌控。

民营企业永恒的“接班人”问题,悬而未决,而汤毅嵩的“野心”也并未止步。“每一次搬运都对文物是二次损害”,这位队长希望借由自己的努力,改变这一“原罪”。

第十一集

炸弹,曾经是电影里的精彩桥段,如今却是捧在手心的致命威胁。风雨无阻的艰苦训练,坚强不催的顽强意志,造就了他们的专业素养和心理素质。每一次任务都是一个人的冒险,每一次任务都以性命作赌注的考验。他们不是赌徒,他们不接受失败,他们是致命火药和无辜生命之间的最后屏障,他们,就是特警拆弹部队。

这是特警部队中特殊的一支,他们的战争,不是与歹徒近身搏斗,而是斗智斗勇的生死较量,他们的对手虽埋在暗处,却凶猛无比。细微的心理波动,都可能造成无法挽回的损失,他们必须严谨到一丝不苟,又必须无畏到一往无前。

第十二集

    这是中国规模最大,安保级别最高的厨房之一。

本片讲述国家会议中心厨师长陈宝明及团队如何为各大重要会议筹办宴会的过程,展示了一份份“国宴”菜单背后的厨房秘密。

国家会议中心是国内外重大会议的举办场所之一,在这些影响着国家乃至世界未来的会议背后,凝聚着各个不同群体的心血。其中由陈宝明带领的后勤厨师团队,通过保障“舌尖”安全,拿捏“舌尖”味道,一方面成为各项重大决定诞生的“见证者”,同时也为会议的顺利开展保驾护航。

《中国队长》视频点播

http://tv.cctv.com/2017/09/29/VIDAr3OBqJqoUdibOP6GGTHL170929.shtml



  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1