片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《我们这五年》分集简介

纪录动态 来源:央视网 2017年09月28日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”过去五年,如果有一条主线的话,就是无数中国人奔走在逐梦、追梦、圆梦的征程中。正如习近平总书记所言,中国梦并不是一个大词,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

为了和已有的几部政治理论片作区分,十集纪录片《我们这五年》聚焦于普通人的逐梦故事,整合当下各行各业中国人的生活及奋斗经历,通过个体梦想叙事,既展现中国人对于美好生活的向往,也表达中国人面对逆境永不服输的抗争精神,体现出这个时代人人享有人生出彩的机会,人人享有梦想成真的机会。本系列纪录片将通过数十个普通中国人的故事,在“中国梦既是国家梦、民族梦,也是每个中国人的梦”的主题下,呈现五年来当代中国人对美好未来的憧憬和追求,展现普通人勤劳、善良、智慧、坚韧的精神品质以及自强不息、积极向上的奋斗精神和家国情怀。

第一集 《再造家园》

本集表现出中国人对于家园的深爱,难以割舍乡土的民族气质。每年中央一号文件依然围绕农业、农村、农民。这两年,从“江西媳妇逃离农村”的假新闻到农村空心化的真实困惑,乡村的未来成为一种焦虑;同时,诸如建设新农村、精准扶贫也成为最生动的乡村实践。

在城镇化加速的巨大拉力下,乡愁不是空穴来风的,怎么办?只有筑牢农村、发展农业、富裕农民,才能守住乡愁。纵观五年,“全面建成小康社会”无疑构成了中国梦的底色。

这个过程中有两条生动的线索:一是“逆城市化”的潮流,返乡创业,为美好家园奋斗,不少返乡青年正成为建设美丽乡村的主力军;二是精准扶贫,在个人奋斗以外,通过扶危济困,展现着共同体的善与爱。“小康不小康,关键看老乡”,总书记最关心的还是贫困群众。只有帮助所有人走出贫穷的“乡愁”,闪亮的中国梦才是所有人的。

第二集 《择高处立》

人往高处走,是逐梦最朴素的定义。四川大凉山的悬崖村的孩子们曾爬着藤条去上学,爬升,是逐梦的隐喻;但每一个个体如何爬升,则关乎公平正义,关乎社会的温度。

人民能否真正共享人生出彩机会?可关注三个维度,起点是否公平?社会流动的通道是否通畅?高处的平台(蛋糕)是否足够大?正是在这个意义上,人们在计较教育均等化的力度,审视高考改革的力度。此处呼应习近平总书记所言“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”人往高处走,是向着社会的高又或者是心灵高。

 第三集 《青春无价》

中国梦若有颜色,应是青春色。人的一生只有一次青春,奋斗时的艰难求索、追梦时的激情燃烧、坚守时的踏实肯干,构成了青春之声的主旋律。无论是足球学校、台球小子、还是青年舞蹈家,都是用青春颜色来展现梦的色彩。

青年人在逐梦过程中展现出的对梦想的坚定不移、那种无暇的信念是不同的,也是最为可贵的。正如习近平总书记所言:“前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”。

第四集 《心安之处》

本集主要展现逐梦城市人的精神状态,他们在追求更高的幸福,更在追求一种心安。当物质生活越来越发达,这代人将有怎么样的精神状态?

这五年,从深化户籍制度改革,拓展住房制度改革,到推动公共服务均等化,“房子是用来住的,不是用来炒的”,城市管理正日益向着“以人为核心”发展,有温度的城市才能让人生根发芽。正如习近平总书记所说,一个地方的幸福很重要,要记得住乡愁。每个地方都有让大家留念的东西,不要小看这种幸福感,因为这种幸福感能留得住人。

第五集 《在此守候》

流动的脚步最容易被看到,坚守的身影却不易被发现。很多时候,梦想可能是重复性的劳动。其实这也是对接中华民族的精神传统:抗争。

老子说“天地不仁,以万物为刍狗”,说的是要生存就得靠自己,不能靠苍天。许许多多的中国人,正是在坚守中,不信天不信命,靠自己的双手,完成了钻木取火、夸父逐日的现代版本。正是因为中国人倔强的不服输精神,所以才能够屹立至今。

第六集 《壮心不已》

老龄化是趋势,中国正迎来银发浪潮。在传统的观念中,年老意味着烛火渐萎,但是可以反弹琵琶。对逐梦而言,也许没有什么比得上“烈士暮年”的梦想。而另一方面看,如何安放老年人生活,也成为整个社会不得不面对的重大时代命题。比起老年人暴走团、比起与青年人在公交车地铁上拉锯的老年人,我们同样需要提供更多美的老年样本,让暮年的梦想升腾,去化解“无处安放的老年”。

第七集 《生生不息》

死生亦大矣。哲学的第一命题是面对生死。在这个时代,更有尊严地活着、与更有尊严地死去,同时构成了社会的共识,也构成了中国人与生命抗争最直接的表现。

无论是从纪录片《人间世》,还是从纪录片《助产士》《生命缘》中人物的故事,一方面可以透过悬壶济世、医者仁心,展现医生的纾难解困、守护生命尊严;另一方面也能表达中国人对于健康、生命的思考。从社会发展的角度看,越是发达的社会对于生命的思考越是深入与细致。关注死,其实是在关注如何生。

第八集 《文脉长传》

优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。越是向着现代前进,其实越是需要回望传统。正因此,中国梦不止是一个现代的梦,是要在追求现代化的进程中实现中华民族的伟大复兴。

从潜心制作微缩版天坛祈年殿到《我在故宫修文物》里的匠人故事,从年轻人对程派艺术传人张火丁的疯狂,再到《齐鲁家风》里家风的传承,守护传统,守护文化自信,赓续传统,才能拥抱未来。正如习近平总书记所言,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。

第九集 《开创未来》

在本集中,创造分为两个维度,一是大国重器的创造,二是个人的创新创业。

一方面,技术可以造梦,也可以圆梦。“李约瑟之问”一直压在中国人心上,也成为中国寻富求强路上的根本性自问:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”。对这个问题的解答,贯穿百年。从高铁复兴号启程,蛟龙号下水到墨子号升天,五年来科技成果迭出,技术的递进,给中国梦提供了坚实的内核。另一方面,个人的创新创业,则是整个国家走在创造之路上的平民视角。两者互补,共同组成了新时代语境下的“开天辟地”。

第十集 《世界脚步》

中国梦的辐射是在全球的。前段时间,有一段视频在互联网上广为流传,埃塞俄比亚的中资企业女工,用中文高唱《团结就是力量》。今天的我们不难看到这样一组场景:一边是走出去的中国人,一边是加紧回流的海归人才,这两股洋流的对流,共同构成了全球视野下的激荡的中国梦。从大处可以看到亚投行、丝路基金、“一带一路”倡议,这是中国梦的国家叙事;于小处,从普通人的求学、工作、致富的匆匆脚步,不难看出中国梦在日益开放的进程中日益向世界铺展。一个更加开放的中国梦,正向世界展示一个更加立体、丰富、生动的现代中国,展现中国与世界的美美与共。

《我们这五年》视频点播

http://tv.cctv.com/2017/08/31/VIDAEqQusbkKftRNmj5RSMOz170831.shtml

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1