片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

展国家纪录平台,聚天下追梦英雄 | CCTV-9喊你一起做大片

纪录动态 来源:央视网 2017年09月25日 18:11 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

纪录频道

 

9月24日上午,在第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展上,央视纪录频道举办的历史文化类题材合作规划与创作分享会吸引了众多参会嘉宾。
     

中国传媒大学纪录片研究中心主任 何苏六教授

中国传媒大学纪录片研究中心主任 何苏六教授

会议

 

会议由中国传媒大学纪录片研究中心主任何苏六教授主持,纪录频道副总监冯雪松偕历史文化类项目合作组和特别节目一组的制作人、导演、项目主编,面向国内外纪录片人发出英雄帖,寻求项目合作。

会议

会议

冯雪松在致辞中说,纪录频道(CCTV-9)拥有10.7亿国内忠实观众,纪录国际频道(CCTV Documentary)在海外落地100多个国家,拥有6200多万海外用户。

央视纪录频道副总监 冯雪松

央视纪录频道副总监 冯雪松

会议

“在这样的态势下,作为中国纪录片的旗舰频道,我们希望推出符合‘国家名片’定位的精品纪录片,希望和各位同道同仁一起,把纪录频道打造成一个真正的中国文化的阵地,传递中国声音。展国家纪录平台,聚天下追梦英雄!” 他富有激情的演讲赢得了现场嘉宾的热烈掌声。

刘鸿彦

刘鸿彦

纪录频道历史文化类项目合作组制片人刘鸿彦介绍,该组主要负责国内历史文化类委托制作节目的选题自主策划开发、社会制作机构申报选题孵化、团队组建、项目立项、项目招标、项目执行监控和质量评估等工作。

会议

会议

她详细阐述了该组与社会制作机构的合作方式、合作选题需求和节目标准,并发布了2018年纪录频道历史文化类品牌项目,包括:《舌尖上的中国》第三季,“守望经典系列”、“东方的智慧”系列,历史战争题材品牌《冷兵器时代》、《历史的拐点》,短视频系列《中国微名片》、《读史有智慧》等。此外,还有一些小而美的项目,如《英雄》、《文学的乡愁——大地之子莫言》、《另类医学史》等。

会议

刘鸿彦表示:“希望明年有一些更成系列更有影响力的项目,希望更多的纪录片人加入我们!”

纪录频道

纪录频道

纪录频道特别节目创作一组承担频道原创节目制作,通过自制、委托制作、联合摄制等方式进行节目生产。

徐欢

特别节目创作一组制片人徐欢

该组制片人徐欢介绍,与该组合作的优势在于,一是选题很多来自于国家级文化项目、中华文明传承工程,二是提供专业化运作保障、资金保障、播出保障,三是贡献创作经验和教训。她与频道导演李文举、金明哲、肖崴、张兵、张华发布了目前他们制作或筹备的纪录片项目,期待优秀的团队和个人加盟。

会议

由徐欢担任总导演的百集纪录片《如果国宝会说话》正在摄制中,从新石器时代到宋元明清,摄制组目光跨越8千年,拍摄了近百家博物馆和考古所、50余处考古遗址、千余件文物。她说:“我们希望以《如果国宝会说话》发布一个召集令,大家共同策划一个选题,推出系列纪录电影和电视节目,让项目能有多渠道的传播。”

李文举导演

李文举导演

李文举导演正在筹拍《自然的力量》第二季,该片将与BBC、Discovery等国际机构合作,邀请顶尖摄影师团队主导前期拍摄。他说:“这个月底将邀请国际一流摄影师来中国实施‘野保员’培训计划,希望藉此培育出一个个强悍的团队。”李文举正在推进的第二个项目是《跟着唐诗去旅行》,通过唐代的诗人、诗歌两条线索,表现唐代的旅行生活、山水风物,与今天的山河风情进行呼应对照。这个节目的模式是体验式的纪录片,由特别节目创作一组负责核心内容,做选题策划、写分集脚本,先制作一集样片,其他的五集则计划与各个公司、团队和感兴趣的导演共同制作。

金明哲导演

金明哲导演

《山海经-英雄的故事》是金明哲导演发布的合作项目,上古时代中国有一些可歌可泣的英雄存在于神话体系中,他想通过此片探讨英雄是怎样练成的。

金明哲导演

金明哲导演

“我要征求四种合作对象,一是对《山海经》特别感兴趣的;二是对画面有想法的;三是剧作团队,我们一起打造一部英雄史诗;四是动画特效团队,我需要一个超常规的视角,打造自由的山海经的世界。”他说。

肖崴

肖崴

导演2016年推出的《功夫少林》备受关注,目前他又在筹备“功夫系列”第二部《藏着的武林》,继续探讨中国传统武术的前世今生。他说:“我们想通过这个项目,遍寻今天中国这片大地上的民间功夫人,通过他们的现实处境和对未来的看法、他们的梦想来解读中国武术的今天,让人能够看到中国武术的明天和未来。”他希望招募的合作对象是:热爱并了解中国传统武术的纪录片人,一流的摄影和灯光团队,优秀的编剧和撰稿人等。

张兵

张兵导演

导演发布的合作项目有两部,一是表现抗战期间为国捐躯的中国军人的《英雄》,二是通过展示中国古代的重要战役反映中国人战争智慧的《冷兵器时代》。

他表示,将尝试用一种全新的手法和语法来解读中华民族的英雄,让他(她)变得更客观、更真实;也希望用更新的技术手段,在纪录片中展示中国人的血性。他说,随着数字技术的迅猛发展,复原古代战争场面并非遥不可及,他期待着与高水准的技术团队合作,把梦想变为现实。

张华导演

张华导演

张华导演发布了《再造故乡》的合作需求,该片聚焦以行动改变乡村的人,这些人期望能够再造一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村,正在为了这个梦想而默默付出着。他表示:“我希望招募的,就是能够长期扎根在乡村、真实记录的社会制作公司或导演,我们会在那里驻点,记录乡村的长期变化。”

活动现场

 

今天的会议现场,座无虚席,连过道上都挤满了人。大家纷纷举起手机扫描联系方式的二维码,现场气氛热烈。

纪录频道英雄帖

纪录频道英雄帖

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1