片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

CCTV-9,用文化类纪录片打造亮丽的中国名片

纪录动态 来源:央视网 2017年09月24日 17:21 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

中国(嘉峪关)国际短片电影展

中国(嘉峪关)国际短片电影展

9月23日上午,作为第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展的重要单元“弘扬中华优秀传统文化”纪录片推优作品创作研讨会在嘉峪关举行。

中国(嘉峪关)国际短片电影展

来自全国各地的纪录片业内大咖围绕着“纪录片如何弘扬中华优秀传统文化”这一议题,结合此次推优作品,展开了热烈的探讨。央视纪录频道副总监冯雪松出席此次活动并作了发言。

央视纪录频道副总监 冯雪松

央视纪录频道副总监 冯雪松

冯雪松表示,当年选择到央视工作,是因为看了《望长城》、《话说长江》等优秀纪录片而深受感染,老一辈纪录片工作者对纪录片事业炽热的爱,对挖掘中华传统文化赤诚的态度,一直影响着自己的创作实践。

会上,冯雪松从自己的创作经验出发,讲述1999年底他开始寻找首次报道卢沟桥事变的战地记者方大曾,拍摄纪录片《寻找方大曾》的创作经历,并且指出:一方面应该继续重视对史料和现实生活的深度挖掘,保持中国纪录片人的传统;另一方面还应通过纪录片塑造人格榜样,影响当下,昭示未来。

“中国纪录片人应当有文化自信,不应该过多地往西方取经了,应该沉下心思去看看中国的文化长河中,还有多少像方大曾一样沉默的英雄需要我们发掘,需要认知;还有更多的个案需要我们打深井,做深耕。”他说。

研讨会

冯雪松介绍,在对历史和文化的追寻上,纪录频道开播6年来成果丰硕。纪录频道将梳理中华传统文化资源作为工作重点,制作出了一系列精品节目,如《舌尖上的中国》系列、《我从汉朝来》、《茶:一片树叶的故事》、《园林》、《鉴史问廉》、《我在故宫修文物》、《功夫少林》等。这些纪录片以故事化的叙事方式,深入浅出地传播中华优秀传统文化,受到观众特别是年轻观众的热捧,甚至成为引发网络热议的焦点话题。他透露,未来纪录频道将围绕国家战略和国际形象,推出符合“中国名片”定位的系列纪录片,提升中国原创纪录片的国际影响力。

冯雪松表示:“传播中国文化,我们纪录人不仅应反映当下,还要传承历史。更重要的一点是,我们所做的纪录片要面对未来的人们,希望当他们回顾纪录片历史的时候,会对今天的纪录片人心怀感激。”

研讨会

安徽电视台副总编辑禹成明、湖南金鹰纪实频道副总监黄采良、北京电视台纪实频道主任严崴、上海纪实频道总监干超、央视纪录国际传媒总经理李向东等业内大咖,则以近来热播的文化类纪录片《中国文房四宝》、《我在故宫修文物》、《本草中国》、《航拍中国》等为例,从题材选取、创新表达方式、提升传播力等诸多方面,对当下文化类纪录片的创作展开了深入的交流。

研讨会

新闻链接:

中国艺术研究院院长、本届推优活动评审会主席 连辑

中国艺术研究院院长、本届推优活动评审会主席 连辑

中国(嘉峪关)国际短片电影展 是由国家新闻出版广电总局、甘肃省政府主办,甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局、嘉峪关市政府、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会承办。电影展迄今已举办五届,始终秉持专业性、学术性、国际性。第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展于2017年9月22日—25日在嘉峪关市举行,以“共享一带一路、弘扬中华优秀传统文化”为主题,深入研究如何从中华优秀传统文化中汲取创作主题、探索关于中华传统文化题材创作方法。

9月22日晚,“弘扬中华优秀传统文化”纪录片推优结果揭晓,《望长城》、《国家相册》、《话说长江》等18部优秀纪录片获奖。其中,包括央视纪录频道制作的纪录片《航拍中国》(第一季)、央视纪录频道与苏州电视台联合摄制的纪录片《锦绣纪》。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1