片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

专访央视纪录频道总监梁红:打造纪录片中国高地

纪录动态 来源:央视网 2017年09月11日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

                                                                                               

 

在前两天公布的第十四届精神文明建设“五个一工程”名单上,由央视纪录频道推出的纪录片《航拍中国》(第一季)获得了纪录片中的“五个一工程”奖。

这来之不易的奖项,是纪录频道这些年不断努力探索的成果。

 

《航拍中国》

《航拍中国》

2011年,中央电视台纪录频道正式成立,随后推出了《舌尖上的中国》《超级工程》等一系列制作精良、深受国内外观众喜爱的优秀纪录片作品,在国内激发了观众对纪录片的观看兴趣和讨论热情;在国际上传达了中国声音,展现了中国之美。

近年来中央电视台纪录频道在纪录片制作与传播方面进行了怎样的开拓与尝试?又将有怎样的新动作?近日,本报采访了中央电视台纪录频道总监梁红女士。

中央电视台纪录频道总监 梁红

中央电视台纪录频道总监 梁红

 

记者:作为国内最早成立的纪录片专业频道,您觉得央视纪录频道在推动国产纪录片产业发展过程中扮演了怎样的角色?

梁红:中央电视台纪录频道是一个面向国内外的大舞台,优秀的作品、优秀的团队、优秀的创意或选题,都能在这个平台上获得掌声与喝彩。纪录频道也是一个大擂台,那些契合国家传播需要和观众收视需求的纪录片会发挥“良币驱逐劣币”的作用,快速替代行业中意识陈旧、粗制滥造的低端作品,进而提升整个行业纪录片的品质。它还是一个枢纽,是中国纪录片走向国际市场和国际主流平台的重要推动力,是打造国家名片,展示国家形象的重要力量。

记者:央视纪录频道具备国际化传播的天然优势,央视纪录频道在推动纪录片国际化传播方面所做的尝试有哪些?

梁红:作为央视的外宣频道之一,纪录频道主要从纪录国际频道、国际合作项目与海外节展等几方面来强化对外传播能力。纪录国际频道目前在全球100多个国家和地区拥有近6200万用户,平均首播率达26.46%,还译制播出了众多中国韵味浓厚、表达新颖的纪录片。海外受众调查显示,世界各地有许多观众通过观看央视纪录片,产生了探索中国的兴趣。央视纪录频道也积极开展与国外同行的合作交流,首播了《中国艺术》、《大熊猫》等多部联合摄制纪录片,让中国题材受到国际关注,传播了中国文化、中国审美和中国价值观。


《中国艺术》剧照

《中国艺术》剧照




《大熊猫》剧照

《大熊猫》剧照

此外,央视纪录频道还多次参与国际纪录片专业节展,如英国广播公司的全球选片会、春季戛纳电影节、法国阳光纪录片节等,进一步开拓与维护与国际纪录片播出平台、制作机构的关系。

记者:在央视纪录频道推出的众多纪录片中,国际合作是一个亮点,当前央视纪录频道开展国际合作主要有哪些形式?

梁红:央视纪录频道自成立以来就致力于提升国际传播能力。6年来启动国际联合摄制项目23部,总时长超过80小时,投入资金近1亿5千万,目前已完了《喜马拉雅大淘金》、《隐秘王国》、《非洲》、《大太平洋》等20个项目,还有《人类溯源》、《蓝色星球》第二季、《遇见工匠》等多个项目正在进行中。


《隐秘王国》海报

《隐秘王国》海报

央视纪录频道开展国际合作最常见的形式是联合摄制,与国际播出平台或制作机构共同投资、共同制作,共同分享权益。《非洲》便是与英国广播公司、探索频道及法国国家电视集团联合制作的,即将播出的《大太平洋》也采取了这一模式。


《非洲》海报

《非洲》海报

针对双方均感兴趣的话题,频道也尝试与国际合作方共享选题,分别拍摄和制作,共同播出、共享版权。对于特别感兴趣的选题,纪录频道还会采用委托制作方式,聘请国际一流制作团队制作。纪录频道也正在探索国际化的院线纪录电影,有望在明年推出频道参与的第一部纪录电影。

记者:央视纪录频道未来将朝怎样的方向发展?

梁红:央视纪录频道将努力打造自身为纪录片的中国高地。

首先,要引领纪录片文化语态体系的建立,打造纪录片“精神高地”。作为中国纪录片的旗舰频道,纪录频道对行业的引领至关重要。频道要进一步凝聚全国纪录片制播力量,通过制作播出高品质的纪录片节目,着力搭建高端文化传播平台,从而弘扬主流文化价值,平衡社会文化生态,为时代中国存像,向世界展示中华优秀传统文化,传递中国形象和中国声音。

第二,是要建立项目管理数据库,打造纪录片“品质高地”。节目品质是纪录频道事业发展的根本保证,也是推动解决精品节目“有高峰、缺高原”现象的重要抓手。以“大数据管理”为原则,对合作机构动态、选题策划管理、观众收视习惯及变化等方面进行数据化管理,建立项目管理数据库,不断提升纪录片品质。

第三,持续推出精品佳作,打造纪录片“传播高地”。2017年,力争形成具有全国影响力的文化创新事件,迎来一个精品纪录片节目的“丰产年”。形成“纪录大片出央视”的行业引领地位,担负起中国纪录片“传播高地”的使命。

第四,引入全新导视生态系统,打造纪录片“品牌高地”。为了给观众带来全新的收视体验,将在年底对频道进行包装升级,重点加强新媒体融合,加速频道宣介从电视端到PC端、移动端的延伸,形成央视纪录频道的“品牌高地”。

记者:央视纪录频道即将推出的纪录片有哪些?

梁红:央视纪录频道精品纪录片的创作即将迎来丰产,目前正在积极推进的重点项目有:

文化类纪录片有《国宝生辉》、《花开中国》、《智慧中国》系列、《艺术的秘密》、《石油的故事》;现实类纪录片有《超级工程—纵横中国》、《创新中国》、《我们这五年》、《城市24小时》、《中国队长》、《航拍中国》第二季;

《超级工程 Ⅱ》海报

《超级工程 Ⅱ》海报

自然类纪录片有《自然的力量》第二季等;

《自然的力量》第一季海报

《自然的力量》第一季海报

国际合作项目《大太平洋》、《蓝色星球》第二季、《人类溯源》等也将在今明年陆续与观众见面。

此外,深受观众喜爱的《舌尖上的中国》系列第三季已于8月8日正式开机,预计将在2018年春季播出。

 《舌尖上的中国 Ⅰ》海报

《舌尖上的中国 Ⅰ》海报

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1