片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

央视推出大型纪录片《紫荆花开》 纪念香港回归20周年

纪录动态 来源:光明网 2017年06月27日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

为庆祝香港回归祖国二十周年,中央电视台推出反映香港回归20年历程的五集大型纪录片《紫荆花开》。本片以 “一国两制”在香港成功实践为主题,阐述“一国两制”这个伟大构想的由来,展示“一国两制”在香港的实践取得巨大成就,彰显了“一国两制”的强大生命力。

摄制组奔赴英国、北京、香港、杭州、广州等地进行相关的拍摄,采访了50位左右香港回归历程的亲历者,他们当中有英国、内地、香港政界要员、香港社会精英代表、知名人士等,也有餐饮业者、渔民等基层民众。而片中最难得的是,香港特别行政区首任行政长官董建华、香港特别行政区第四任行政长官梁振英、香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥,三位香港最高级别长官首次同时出现在一部纪录片当中。

为展现香港回归二十年最新影像,摄制组在香港组织了大型直升机航拍,从空中到海上对香港进行了全方位、多角度的拍摄,以新颖独特的视角展现了一个欣欣向荣的香港。

在创作构思上,导演组始终把握“以对现实问题的思考回溯历史”的思路,从现实切进,讲述历史故事的同时关照现实。在宏大叙事的背后,是以小切口带入大视角,结合历史当事人亲身讲述、专家访谈和史料的再解读,全片以“事”吸引人,以“情”打动人,让观众直观感受到回归二十年来香港维持不变的生活状态和港人对祖国不断加深的认同感,以及香港未来的发展空间与方向。

五集大型纪录片《紫荆花开》由《开启归途》《神圣时刻》《凝聚共识》《同舟共济》《同心圆梦》五集构成,每集三十分钟,于6月26日至30日在中央电视台综合频道晚间黄金档播出、6月27日至7月1日在中央电视台中文国际频道晚间黄金档播出。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1