片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

三集纪录片《智慧中国》央九将播 诠释“中国智慧”

纪录动态 来源:齐鲁晚报 2017年06月09日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

《智慧中国》海报

《智慧中国》海报

“想搜一杯咖啡,那么请大声说出来,你将拥有它。”全球首屈一指的非虚构类媒体品牌Discovery探索频道著名主持人兼资深极客Josh Klein在《智慧中国》纪录片中,向观众展现了如何通过手机说一段简单的语音而立即实现自己的愿望,一种未来科幻世界的生活场景俨然已经来到了我们生活中。事实上,这种不可思议的场景的诞生并非Josh Klein的话语有着神奇的魔力,而是搜狗搜索以创新科技正为我们打开未来世界的无限可能。

始终致力于打造全球至高品质非虚构类节目的Discovery探索频道,同样近年来一直非常关注中国正在发生的巨大变化。Discovery探索频道中国区负责人谈及《智慧中国》纪录片拍摄的初衷时提到“在过去四年时间里,中国新提交的专利申请数量高居榜首,是全世界专利申请增长速度最快的国家。基于创新科技的新势能,今天中国正在以不可思议的速度,从中国制造向中国创造转变,成为世界上最大的创新实验室,为世界带来有益启发。正如二十国集团(G20)领导人第十一次峰会上“创新”首次被列入议题,并直接成为首要议题,全球都在关注中国创新方案的启示和借鉴。而同期播出的《智慧中国》系列纪录片可以被看做是“中国式创新”的答卷,其中搜狗搜索作为国家创新的名片,向全球观众展现了中国高速发展的科技创新推动力,以及正在创造的智慧生活图景。”

Discovery探索频道出品的《智慧中国》系列纪录片,是继《运行中国》之后的第二部中国话题纪录片。分别以“智慧前行Smart Move”、“智慧生活Smart Life”、“智慧星球Smart Planet”为主题,探讨了中国日新月异的创新科技,如何以破纪录的速度改变人们的生活,如何让那些古老的智慧焕发新生。

继去年《运行中国》拍摄微信团队之后,中国第二大搜索引擎——搜狗搜索成为今年Discovery探索频道《智慧中国》锁定的重要拍摄对象。在Discovery探索频道制作团队看来,微信和搜狗搜索都有共同的特点,它们都是凭借自身的技术创新、产品和服务,创造着全民级现象和行为。同时,微信背后的腾讯和搜狗搜索背后的搜狗,也是中国科技企业中非常有代表性的公司。在某种程度上,它们是“中国创造”的未来科技,也是中国智慧的名片。

以科技为驱动力,面对中国消费升级背景下的个性化细分需求,搜狗搜索正在提供各种简单而智慧的解决方案。譬如在纪录片中出现的个性化订咖啡服务,就充分展现了“一杯咖啡背后的智慧”。

搜狗搜索产品总监韩异凡介绍到:“语音订咖啡功能的创意灵感来自日益加快的城市生活节奏,有时候我们过于忙碌,以至于没有时间外出采购或甚至无法空出双手输入文字。这时候几句语音沟通,搜狗搜索即可知道你所想,带来你所需要的服务。”这种化繁为简,正是搜狗背后的强大搜索技术,它让用户的生活变得更加简单和有品质,而这正是技术创新带给人类生活的不可思议之处。

更智能的是,搜狗搜索提供的不仅是一杯咖啡,更能帮你选择合适的口味,甚至知道你是否需要加糖这样的习惯。这杯咖啡的背后,搜狗通过深度学习和大数据处理让搜索更加智慧,更好地对用户需求进行分析、并进一步优化结果排序,呈现你真正想要的咖啡。

事实上,搜狗搜索引擎本身具有人工智能基因,从搜狗搜索诞生起,就一直在使用人工智能的相关技术,并且获益于人工智能技术的发展。另一方面,搜狗搜索引擎中产生的海量技术,及其不断增进的计算能力,又反过来正在不断推动人工智能技术的演进。

在未来,搜索引擎是人工智能最大的一个场景,是人的大脑的外延,即理解用户的需求,并在海量的信息里找到答案的过程。技术的发展,让搜索引擎正变得越来越智能。搜狗搜索未来三到五年将重点探索自然交互和知识计算技术,让机器能够很好地理解人的自然表达、获取知识以及对知识进行计算或者推理。最终,搜狗搜索不是给你提供十条结果,而是直接给你答案,或者是一个完整的解决方案。你可以通过Discovery探索频道《智慧中国》系列纪录片了解搜狗搜索的更多无限可能。

三集纪录片《智慧中国》6月12日央视纪录频道20:00播出,敬请期待!


  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1