片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

央九发布微纪录片计划 各方大咖论道短视频

纪录动态 来源:央视网 2017年04月24日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

20日,以“我纪录事实”为主题的首届西湖国际纪录片大会开幕。CCTV-9纪录频道作为独家战略伙伴举办“CCTV-9纪录频道生态伙伴大会”,并发布“中国想象力——微纪录片征集暨新锐导演导师计划”,计划拍摄5部微纪录创意短片,时长为3-5分钟,将传承优秀文化基因的先行者作为拍摄对象,记录其如何向世界展示中国想像力,同时优秀团队还将担任“纪录频道新锐导演计划”的创意指导老师,其被指导者如最终成为“新锐导演”,指导老师将被聘为纪录频道创意导师......此次不同寻常的举措是否意味着央视纪录作为产业旗舰,在传统长片之外,正式进军短视频领域?

那么,问题来了,

什么是微纪录片?

微纪录片是否等同于短视频?

短视频还是纪录片吗?

融媒体环境下的生态伙伴论坛

融媒体环境下的纪录片生态论坛

 

爱奇艺纪录片频道主编伍文锋

爱奇艺纪录片频道主编伍文锋

爱奇艺纪录片频道主编伍文锋,在21日纪录频道“融媒体环境下的纪录片生态论坛”上,提出了一个观点,“短视频的属性标签,是不是一定等于纪录片?短视频,可能跟生活相关,在用户的印象里面,他可能觉得这是生活类的视频,很难联想到它是一个纪录片。所以我其实有一点担心的是,当短视频外延扩大之后,纪录片的内核还是不是跟着扩大的?短视频能够给我带来巨大的流量,通过这种方式有盈利,但我本身还是坚持认为,长片是纪录片品牌最根本的一个方式。从我们去年开始,长片已经开始做了付费了,这是我们在探索的一个商业的模式。虽然说现在头条各类短视频平台非常非常火,但是对于纪录片来讲,它是不是一个契机,我觉得还是一个怀疑态度。”

 

上海纪实频道总裁干超

上海纪实频道总裁干超

而上海纪实频道总监干超,其执导的《本草中国》作为首部征战卫视周五黄金档的纪录片,并没有被全盘娱乐碾轧到无立锥之地,反而,在江苏卫视首播收视率高达0.83%,甚至超过了湖南卫视的王牌综艺节目《天天向上》。他认为,二更是纪录片,《爸爸去哪儿》是纪录片......短视频发展是因为和纪录片用户在发生变化也有关系。短视频主要是找到了固定的用户群。“从商业角度来说,随着平台逐渐的弱化,过去在我们收视率很好的时候,很多广告我在频道当副总监的时候,很多广告说我要投你的时段,不管你播什么。今天恐怕很少说投时段,今天可能很多的大家看重的往内容上发展。”

中国传媒大学互联网研究院院长赵树清

中国传媒大学互联网研究院院长赵树清

中国传媒大学互联网研究院院长赵树清认为,短视频是不是纪录片,很难界定。但他认为,短视频跟微纪录片也不太一样,短视频应该是视频的快消品,消费品。“短视频他可能成为一个消费品的爆款,我们做纪录片的人的焦点在哪儿呢?这里面既是我们的冲击也是我们的机遇,纪录片甚至现象级的纪录片,我们拍摄中的很多细节,你的篇章当中难以表达,你就把它短视频化。”

美国CuriosityStream.com首席内容官史蒂夫·伯恩斯

美国CuriosityStream.com首席内容官史蒂夫·伯恩斯

史蒂夫·伯恩斯,曾任美国探索频道的监制,国家地理频道监制以及全球内容执行副总裁,他夺得过多个行业内奖项, 其中他的“Mars and Spirit of the Rainforest”夺得了两个艾美奖。他的团队也曾获得奥斯卡两项提名, 超过200个艾美奖提名, 数十个大奖以及两个皮博迪奖。作为纪录频道国际顾问的他,认为,“我们可以让内容来决定节目的长短,新的平台他们不但提供了机会,可以让大家来制造视频,尤其是那些年轻的制片人要拿起他们的相机来做节目。我觉得它也是提供了一些培训的机会,让他们成为大师。他们可能会成功也可能会失败,他们从中可以获得很多经验,这些都是很好的,对制片人来说都是一件很好的事情。”

二更视频副总裁,主管二更国际业务中心侍雄洲

二更视频副总裁,主管二更国际业务中心侍雄洲

二更视频副总裁侍雄洲,他认为“识人心见世界”,二更就是在讲每一个有故事的人。“比如二更正在策划的《疯狂的医生》,医生上班的时候就是一个职业,然而有一批医生下班以后又是另外一个行业。这才是一个人的不同面,这是二更关注的小切口,讲述人的故事的时候一定要代感,而这种代感每一个平台的受众是不一样的,所以你要针对不同人群进行一个区分。”

去年二更做了1600部的片子,都是5分钟左右的,“面向不同的载体,不同的群体我们有一个叫服务意识,因为我们定位很清楚,我们为什么样的对象去服务,我们发现90后是社会的主流人群,我们产出的内容也是为他服务的,他在网上看视频就是消费他的时间来看我们的视频。对于消费了他看了你的视频就到此为止了,他又是一个消费关系。”

美兰德咨询董事总经理崔燕振

美兰德咨询董事总经理崔燕振

美兰德咨询董事总经理崔燕振从大数据的角度分析,他认为,短视频大量的属于UGC,用户不光可以制造内容,他还可以通过内容的参与来改变内容。“纪录片今天走向逐渐的繁荣,它的繁荣的大背景我相信是存在的,从它通过栏目化、频道化的生存,到今天网络化的生存,它确实是在一个轨道上。”

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1