片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

央视纪录频道总监梁红在“生态伙伴大会”的发言:倾听伙伴 · 平衡生态 · 改变未来

纪录动态 来源:央视网 2017年04月21日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  

尊敬的各位领导、合作伙伴:

大家上午好!很高兴和大家相聚西子湖畔,我代表CCTV-9央视纪录频道,对在座各位的莅临表示诚挚地欢迎。

CCTV-9央视纪录频道以“生态伙伴大会”的形式,与各兄弟电视台、纪录片制作机构和业界同仁齐聚一堂,这是第一次。一直以来,央视纪录频道独特的制作播出体系,决定了我们和中国乃至全球纪录片行业的相互依存关系。我们都是中国纪录片行业生态系统中的一环,环环相扣;我们所共同面对的机遇、挑战和未来,也让我们与世界各地从思想、文化上前所未有的紧密相联。今天,我们以“生态伙伴”为主题,就是期待以务实、创新、改变的思路,互补彼此的优势资源,寻找共同的价值诉求,共同构建一个更加良性平衡,更具创造力,更具价值的中国纪录片生态圈。

    

第一,我们要彼此倾听伙伴的需求。

在生态圈中,每一个构成都有自己的诉求和价值,只有充分理解并彼此尊重才能真正共享共生。在所有种类的电视节目中,纪录片对于过去和未来,对于人类的精神世界都承担着一份独特的责任。纪录片对于我们居住的这个世界有所影响,但它的责任还远不止于此。纪录片应当也必须帮助我们超越眼前的功利需求,探索未来的方向,帮助人类建立长远的梦想,探索更美好未来的可能性。

作为央视纪录频道,这就是我们的责任所在,也是我们作品的终极追求。各位合作伙伴,大家如何齐心协力用作品让我们所处的这个世界变得更加美好?2017年,纪录频道的节目类型还在向“沙漏”模式进行转型,“沙漏的两端”是:既有大投入、大体量、大兵团作战的“巨无霸”式大片品牌,也要有一大批轻操作、接地气、小而精的纪录片系列作品。压缩以往那些中等投入、影响平平、大而无当的中庸之作。

央视纪录频道未来的需求,就是“大小两端”。因为纪录片的本质从来不是 “主题大而空,模式比烧钱,内容不落地”,也不是阳春白雪,曲高和寡,自娱自乐,我们将着重强调以人为核心的纪录片创作理念,在传统纪录片创作冷静、客观的美学观感之外,探寻更具个性表达,更具主动性,更具真正互联网思维的新表达语态,用纪录片关照当下中国人的内心世界,感受中国人的心跳和体温,尽快推出一大批有人文情怀和精神内涵,具备时效热度,有收视有口碑的精品力作。

  

      我们期待更多优秀的选题创意、优秀的制作人才、优秀的节目内容在央视纪录频道的平台上化茧成蝶。为此,我们将在选题孵化、制作投资、创作经验和传播平台等方面的优势资源与全行业实现共享,充分尊重合作伙伴的诉求。2017年,我们围绕当下市场情况,以“优质优价”的思路对节目购买和投资的价格体系进行了上调,我们也在谋求传统合作模式以外的,更加多元、更加广阔的新型合作思路,为每一个项目、每一个合作伙伴争取更有吸引力的价值回报空间。        

今年以来,央视纪录频道的收视份额从开门红到持续高位运行,忠实受众人群不断扩大,年轻观众比例持续提高,这个极具传播力和品牌价值的舞台,正是我们整个纪录片生态伙伴们的大舞台。也期待通过此次大会与各位伙伴面对面交流,倾听到在座诸位的肺腑之言,思想与诉求,力争促成更广泛、更深入的合作。

第二,我们要努力平衡良好的纪录片生态。

央视纪录频道和大家一样,共处于中国纪录片生态圈中。一个生态的好坏,取决于能否互联互通、资源互补,共同成长,几家机构独大和中小机构生存艰难都不是一个健康的平衡生态。在座的每个兄弟电视台和制作机构都拥有各自的纪录片优质资源,或是人才团队、或是选题创意、或是经验积淀、或是技术研发,各有所长,但唯一的共同点是我们都无法独自前行,包打天下。只有合作才有未来,只有开放才能共赢。央视纪录频道正在筹划将每月举行的频道选题大会尽快对外开放,可以让合作伙伴们最大限度地了解我们的需求方向和合作项目。

  

2017年,央视纪录频道也正在打造更加合理的合作对接机制和新的生产模式,将节目生产平台从“粗放采购模式”逐步转向“创意订制模式”,从创意、投资、管理、制作、播出到市场回报和品牌形成,在各个环节中向行业生态释放驱动力,尝试推动多年来备受期待的“行业标准”能够形成雏形。在“央视纪录”微信公众号中,我们还特别设计了长期有效的提案征集H5专区,拓宽寻求合作的新媒体渠道。

各位伙伴,面对当下多元化的传播格局,推动更多优秀纪录片成为可持续开发的IP产品是必然的选择。纪录片拥有从“IP”到“爆款”的天然路径,许多成功的优秀节目已经具备了这一潜质,而IP所涵盖的市场价值、传播价值、周边开发价值需要多个不同角色的机构合作才能完成。下一阶段,共同打造IP将成为行业合作的诉求方向,也是纪录频道正在着力投入,探索开拓的品牌方向。

第三,我们有理由相信,我们可以改变未来。

央视纪录频道是一个年轻的频道,我们期待与更多纪录片制作机构合作,迈向成熟;更欢迎那些愿意分享自己想法、希望和梦想的实干家们。让CCTV-9纪录频道成为一个更加鼓励合作的空间,一个激发实践的空间,一个可以使中国与世界各地具有想象力、创造力、冒险精神和无限好奇的纪录片创作人群更加深入交流的空间。纪录频道的未来篇章,待我们大家一起共同书写。

  

未来的纪录片已不会被局限在一块电视屏幕上,中央电视台正在加快媒体融合的深度和力度。这就要求我们要从选题策划的源头便建立起“媒体融合”意识,融入创新思维,从贴合纪录片生产创作流程入手,从贴近互联网受众需求入手,探索出适合多媒体、移动端的纪录片创作模式。我们还计划经常性举办线下沙龙,进行创作交流并探讨国内外纪录片行业动向与发展趋势,欢迎各位的共同参与。

各位领导、各位合作伙伴,两天的西湖论道虽然短暂,但相信这次活动之后,纪录频道将与在座各位就更多的创作和提案展开合作。让我们共同面对,共同创造的生态圈,借由合作和努力,拥有更美好的未来。前不久,我在内部工作会议上引用了一段话:“如果一个船长的目标是保护好他的船,那就让船停泊在港口好了。”为了发展繁荣,船长和英勇的水手就不能害怕离开港口。所以,此时此刻,我们必须出发,再次扬帆启航,驶向更加广阔的未来。

最后祝大家在杭州度过一段美好的时光。谢谢大家。

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1