片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

筑梦今朝 共赢未来——CCTV-9纪录频道生态伙伴发布大会举行

纪录动态 来源:央视网 2017年04月21日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 

4月20日上午,由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合举办的首届西湖国际纪录片大会在杭州西子湖畔拉开帷幕。中央电视台纪录频道作为此次盛会的独家战略合作伙伴,主办的“CCTV-9纪录频道生态伙伴发布大会”吸引了300多名来自海内外的纪录片精英和传播学者、文化界人士。

浙江省委常委、宣传部部长葛慧君表示,纪录片具有很高的社会认知价值、文化传承价值、审美欣赏价值和历史资料价值,从中央到地方都非常重视纪录片的创作生产。她说:“浙江有丰富的人文资源和自然资源,有灿烂的历史和火热的当下可供我们发掘记录。这些都是繁荣纪录片创作生产得天独厚的条件与基础。我们希望与央视纪录频道加强深度战略合作,共同为中国纪录片的繁荣发展作出贡献。”

 浙江省委常委、宣传部部长 葛慧君

国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力说,纪录片应该在大众文化生活中占有重要的一席之地,伟大的时代应该产生伟大的作品,纪录频道一定要成为中国纪录片产业的旗舰。他说,文化类电视节目开始火起来,卫视热播优秀纪录片,这是两大可喜现象。他希望纪录频道继续发挥引领作用,团结中国纪录片队伍,提升中国纪录片的总体实力。

 国家新闻出版广电总局宣传管理司司长 高长力

央视纪录频道总监梁红作了题为《倾听伙伴·平衡生态·改变未来》的主题演讲。她说,央视纪录频道以“生态伙伴大会”的形式,与各兄弟电视台、纪录片制作机构和业界同仁齐聚一堂,这是第一次。她表示,以“生态伙伴”为主题,就是期待以务实、创新、改变的思路,互补彼此的优势资源,寻找共同的价值诉求,共同构建一个更加良性平衡,更具创造力,更具价值的中国纪录片生态圈。她还表示,未来纪录频道将推出多项举措,为推进与生态伙伴的合作持续发力。

 央视纪录频道总监 梁红

安徽广播电视台副总编辑禹成明介绍,安徽台一直重视纪录片创作,与纪录频道合作的《大黄山》、《千年包公》都非常成功。他表示,作为省级电视台,与央视合作可有效扩增省台纪录片流通和销售渠道,可通过购片费得到一定回报,可使纪录片获得国际传播平台。他期待将来与纪录频道继续联手打造精品纪录片。

 安徽广播电视台副总编辑 禹成明

广东广播电视台副总编辑、对外传播中心主任兼国际频道总监施燕峰说,与纪录频道、广西电视台联合摄制的《美丽西江》获得了领导和观众的充分肯定,这离不开纪录频道对两个省级电视台纪录片创作的大力支持和悉心指导。他表示,纪录频道是产业旗舰,希望广东台能与纪录频道有更大规模的合作;包括新媒体纪录片,期待在纪录频道的带动下,能有新的提升和发展。

 广东广播电视台副总编辑、对外传播中心主任兼国际频道总监 施燕峰

江苏省广播电视总台(集团)副台长、副总经理陈辉说:“纪录片生态圈的提出,是一次宝贵的契机,让我们有机会重新审视、评估纪录片行业所面临的内外部生态环境,并提出切实可行的生态建设方案。”他表示,江苏台将积极参与、全力支持纪录频道生态圈的构建,为中国纪录片产业的整体发展与繁荣贡献力量。

 江苏省广播电视总台(集团)副台长、副总经理 陈辉

吉林电视台副台长庄谦宇说,吉林台在一年前专门成立了纪录片部,除了栏目制作以外,始终和纪录频道共同策划选题。“纪录频道是一个寄托纪录片人梦想的家园、创作和播出平台,也是中国纪录片人共享荣光的舞台。”他表示,吉林台愿与大家一起,营造纪录片的和美生态,实现共享共赢。

 吉林电视台副台长 庄谦宇

新疆电视台卫视节目中心总监曾健首先介绍了新疆台与纪录频道的合作。他说,新疆有丰富的纪录片资源,有较为成熟的纪录片创作队伍,但同时也面临着“人力不足、财力有限,有些选题不敢想,缺乏市场化运营人才”的实际困难,与纪录频道的合作有助于找到新的方向,他对目前正在进行中的合作项目充满信心。

 新疆电视台卫视节目中心总监 曾健

中央新影集团副总编辑、总编室主任张力介绍,从2011年纪录频道成立开始,中央新影集团就是纪录频道最重要的合作伙伴。他说,通过委托制作的方式,中央新影集团为频道制作了人文历史、自然地理、社会现实等各种类型的节目,其中有61部作品获得了93项大奖。他相信,未来与纪录频道的合作会有更美好的前景。

 中央新影集团副总编辑、总编室主任 张力

活动现场,北京师范大学教授、北师大纪录片中心主任张同道发布了《中国纪录片发展研究报告2017》,从总体格局、频道与栏目、产业、新媒体等层面分析了2016年世界纪录片发展趋势,为纪录片行业提供了前沿状况与专业思考。

 

 北京师范大学教授、北师大纪录片中心主任 张同道




  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1