片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《中国纪录片发展研究报告2017》暨《电影眼文库》在京发布

纪录动态 来源:北师大纪录片中心 2017年04月19日 16:21 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

2017年4月17日,《中国纪录片发展研究报告2017》暨《电影眼文库》发布会在北京成功举行。发布会由北京师范大学纪录片中心、北京国际纪实影像产业基地、纪录中国-纪录片产业服务平台联合主办。课题组负责人、北京师范大学纪录片中心主任张同道教授对2016年度纪录片行业发展情况进行了盘点。中央电视台、北京电视台、上海电视台以及来自全国电视业界的200多位代表出席了发布会。

北师大纪录片中心长期致力于纪录片教学、研究与创作。《中国纪录片发展研究报告2017》追踪纪录片年度动态,从总体格局、频道与栏目、产业、新媒体等层面分析了2016年世界纪录片发展趋势,为纪录片行业提供了前沿状况与专业思考。《电影眼文库》则是历史、美学与产业的权威读本,面向纪录片从业者、研究者与专业学生,由中国广播影视出版社与北师大纪录片中心合作,首批推出六本。

中国传媒大学张雅欣教授主持

中国传媒大学张雅欣教授主持

 《中国纪录片发展研究报告2017》课题组专家(部分)

《中国纪录片发展研究报告2017》课题组专家(部分)

高朋满座的发布会现场

高朋满座的发布会现场

新媒体挑战、观众老化,成为纪录片的全球问题

     2016年,新媒体挑战、观众老化成为全球纪录片面临的共同问题。英国BBC、日本NHK、美国探索集团与国家地理频道相继采用大片策略、开辟新媒体空间,吸引年轻观众。美国国家地理频道为此请出卡梅隆、施瓦辛格、迪卡普里奥与中国导演陈凯歌加盟纪录片制作团队,2016年播出《火星》《多灾凶年》《洪水来临前》《秦始皇陵的惊天秘密》等大片。以《地球脉动》为代表的蓝筹大片成为BBC的镇台之宝。

北京师范大学纪录片中心主任张同道教授发布报告

北京师范大学纪录片中心主任张同道教授发布报告

政治纪录片迎风而上,自然纪录片再出异彩

    《报告》显示,2016年美国大选成为纪录片核心议题。美国院线市场共放映纪录片155部,年度票房冠军为《希拉里的美国》,其导演曾拍摄《奥巴马的美国》。迈克·摩尔的《迈克·摩尔游特朗普帝国》、日本NHK《特朗普的狂热世界》《特朗普总统的冲击》记录了美国大选带给世界的冲击。中国作品《永远在路上》首次通过纪录片形式向公众传播反腐中打掉的大老虎形象。
      自然纪录片再创辉煌。曾制作《迁徙的鸟》《海洋》等精品的纪录片大师雅克·贝汉再出新片《地球四季》,呼唤人类与动物分享地球;法国恺撒奖最佳纪录片《明天》在法国公映,探讨人类的明天;英国BBC播出《地球脉动2》再创收视纪录;国家地理推出《多灾凶年》第二季;日本NHK播出《大亚马逊——最后的秘境》等。

中国纪录片年收入超过52亿,一线卫视发力

      据课题组调查显示,2016年中国纪录片年生产总投入为34.7亿元,总产值超过52亿元,同比分别增长15%和12%。专业纪录频道和卫视频道全年共播出纪录片约77600小时,同比增长1.6%;全年首播节目总量为24600小时,同比增长2.5%。央视纪录频道与上海纪实频道成为生产主力军,央视综合频道和江苏、浙江等一线卫视的传播力保持较大优势,江苏卫视在920时段播出《本草中国》,成功打造纪录片IP。

新媒体势头强劲 ,开辟传播新空间

      2016年,美国Netflix总收入83亿美元,用户总数9380万,出品16部纪录片。中国在线视频市场整体规模609亿元,同比增长56%,用户付费占19.3%,呈现大幅增长。探索传媒集团也加入数字新媒体大潮,年度净收益11.97亿美元,比上年增长15%。新成立的国家地理伙伴公司,借力21世纪福克斯的渠道,提升数字和社交媒体运营能力。中央电视台纪录频道播出的纪录片《我在故宫修文物》在B站受到追捧,后改编为电影版进入院线放映。

制播国际化已成常态,人才匮乏仍是问题

      2016年,纪录片制播的国际化已成常态,一批中外合拍片非同凡响,如《中国春节——全球最大的盛会》《中华的故事》《孔子》《秦始皇陵的惊天秘密》《丝路崛起》《智慧中国》。英国天空电视台与央视纪录频道联合制作《大熊猫》;SMC尚视影业、迪士尼影业与北京环球艺动影业联合出品《我们诞生在中国》;国家地理购买大陆桥的《盲猴岁月》。
进入大营销时代的纪录片呈现出季播化、品牌化的特点,但市场动力不足、人才匮乏依然是制约产业发展的重要问题。

叶子分割线,“十年磨一剑”,打造纪录片学术品牌

中国广播影视出版社向北师大纪录片中心赠书 纪录片中心副主任樊启鹏接受赠书(右一)

中国广播影视出版社向北师大纪录片中心赠书 纪录片中心副主任樊启鹏接受赠书(右一)

       《电影眼文库》是北师大纪录片中心历时15年研究与创作成果的一次检阅。首批推出六本,涵盖纪录片历史、大师、美学、产业与辞书。

       《世界纪录片作品辞典》为中国第一部纪录片辞典,收集世界经典作品400余部,为纪录片工作者提供了一幅“世界纪录片地图”。张同道教授带领团队历时7年、搜罗欧美图书馆珍贵资料编成这部辞书。

      《经典全案》采用张同道教授提出的全案研究方法,以动态方式考察纪录片从创意、制作到传播的全过程。选取2000年以后《海豚湾》《牛铃之声》《舌尖上的中国》《寻找小糖人》等25部成功案例。本书可作为纪录片专业教材。

      《电影眼看世界》《电影眼看中国》收录了中外纪录片史上的大师、经典和美学潮流。

      《电影眼看人间》《贝家花园往事》等收录了北师大纪录片中心的创作成果,揭示了不少因篇幅原因未能出现在电视片里的珍贵文献。

        “ 这些著作具有突出的实战性、前沿性和学术性。”——北京大学著名电视学者陆地教授

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1