片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《海豚的美丽与智慧》:海豚的聪明,原来是假的?

纪录动态 来源:央视网 2017年03月16日 11:23 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

海豚

 

海豚一直被看作是一种高智商的动物,但是南非威特沃特斯兰德大学神经学家保罗·曼格尔独排众议,他从大脑结构和神经元复杂性角度出发进行的新研究得出结论,海豚的大脑根本不具备智力思维的条件,强调海豚的智慧其实低于金鱼,看似聪明实际却很笨拙。

海豚

海豚的脑部虽大,内部却是神经胶质等辅助性细胞占多数,神经元很少,这是鲸豚类海洋哺乳动物为了在海洋中保持脑部正常运转而采取的保温手段,所以海豚的脑体积虽大,但这与智慧无关。而我们人类对海豚是十分依恋的,觉得它们是有灵性的,这是否为强加于海豚的主观性观点呢?

海豚

 

海豚是高度社会化的物种,它们社会结构紧密,组织性强,能实现高效协调沟通,擅长模仿和学习,又能担当人类的心理疏导师,难道这些不足以说明它们是大自然早就的智慧型生物吗?

美丽的海豚到底是否聪明呢?

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1