片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《黑暗中的自然界》:带你窥探暗夜精灵

纪录动态 来源:央视网 2017年02月07日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

     对人类来说,黑暗意味着危险、禁止与没有活力。黑暗里隐藏着世界上最危险、最可怕的生物,但却也蕴藏着大自然从未被发现过的神秘与伟大。很多动物都在夜间活动,但它们却很少在夜间被研究,并极少在黑暗中被拍到。历时6个月,一个由生物学家和摄影人员组成的团队,正赶往中南美洲的偏远地带,他们勇敢地面对幽暗的森林与恐怖的沼泽,探索动物们谜一般的夜间生活,窥探这些“暗夜精灵”奇特的行为,破解它们最真实的生存之谜。

1

全副武装的“暗夜猎人”

这个由生物学家和摄影人员组成的团队,潜伏于中南美洲远离人烟的荒蛮之地,勇敢地面对幽暗的森林与恐怖的沼泽,一切只为获取黑夜中那群特殊生命的珍贵影像,他们是名符其实的“暗夜猎人”,但他们的武器可不是明晃晃的枪管,而是一台台比人眼精密万倍的摄影设备,这些“黑暗中的眼睛”足以刺破黑暗,记录下动物们的一举一动。

为了应对暗夜中的各种突发情况,摄制团队配备的这些“特种器材”,加在一起重量足足超过1吨。热成像摄像机的热量探测功能,可在夜晚轻松定位恒温动物的位置;红外摄像机则可以利用红外光谱其无法被动物感知的特性,进行近距离隐蔽拍摄;而小型跟踪器,则可以安装在某些小动物的身上,以便远程跟踪这些诡异的小精灵,探寻它们幽深隐秘的另类国度。

相信我,在这片黑暗的战场上,离开高科技,人类寸步难行。

1

然而,只有这些秘密武器还不够,为了适应在黑暗的热带雨林深处工作,整个小组必须将生物钟彻底颠倒过来,也就是说你必须把自己想象成是一只蝙蝠或负鼠,习惯在白天呼呼大睡,在夜晚疯狂撒欢。当然没觉睡还不是最糟的,在秘鲁的丛林中,为了拍摄夜猴,拍摄者索菲爬到树冠层等待机会,雨林中大个头儿的蚊子沉迷于在夜幕的掩护下吸血。索菲每次呼吸吐出的二氧化碳,都在为这些吸血鬼导航,用她的话说:“上帝啊,我从没碰到过这么多蚊子,这里简直是人间地狱!”

所以,当您惊喜地睁大眼睛盯着电视屏幕上那些奇异生物大饱眼福之时,可千万别忘了那些辛苦拍摄的“暗夜猎人”,当我们进入梦想之际,他们全部的希望也许仅仅是能打个盹儿。

1

黑暗中的“奇异精灵”

这个疯狂的团队正在努力解开森林的夜间之谜,其实一切好奇只源于一个问题:“当我们睡得正香时,它们到底在干些什么?”是的,就是“它们”,这些已知或未知的“暗夜精灵”!当熟悉的光明世界被黑暗渐渐吞噬之时,“它们”究竟在干什么?

快看!有东西正在沿着藤蔓往上爬!这家伙长着蝙蝠一样的大耳朵,却有着猫一样的长胡须,更诡异的是他还有一只匹诺曹式的长鼻子,但愿它不爱说谎。虽然外表谈不上迷人,不过既然它喜欢白天在树洞里打瞌睡,晚上才出来招摇过市,而四周又是一片漆黑——反正看不见,长成什么样就随它便吧!

1

队员索菲刚刚架好高速摄像机,这玩意儿能将拍摄到的动作放慢40倍。噢,等等这是什么?一只可怜的小蟋蟀就要碰到那堆蓝色的蛛丝了!是的,是蓝色的,这种蛛丝的弹性巨大,一旦被碰触就等于激活了“妖面蛛”敏感的神经,接着可就是一场“收网打鱼”的好戏了!

接下来,请安静点儿别出声,最好屏住呼吸,要知道丛林深处有一间被废弃的建筑物,这里面可到处都是吸血蝙蝠,足足有好几百只呢!瞧,墙上那些都是血,这些家伙吸血,所以连排泄的粪便也只有血,真是十足的恐怖!当这些吸血怪胎,用它们褶皱鼻子上那特有的温度感应器,探测到任何动物皮肤下流动的热血时,传递到它们简单大脑中唯一信号就是:一口咬下去!

别急,这里还有黑暗中凶猛的美洲豹,沼泽中莽撞的牛鲨,憨厚的蜜熊,以及睁着两只水汪汪大眼睛瞪着你的夜猴,当然还不止如此......

1

1

1

1

1

1

1

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1