片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

我拍斑海豹 ——《自然的力量》摄影师刘冬手记

纪录动态 来源:央视网 2017年01月06日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

导演

 

在结束了中国特有濒危动物河狸的拍摄以后,我的合作导演石峰推荐我去见了纪录片《自然的力量》总导演李文举,经过短暂的交流,李姥爷决定让我做长江以南组和海洋组的摄影,于是有了我和导演刘宁宁的合作拍摄。

根据总导演的构想,也为了能够更长远地为后人留下珍贵的影像资料,我们将尽量使用最先进的4k影像拍摄。摄影指导王路为了让所有的摄影师更多了解4k流程,专门请了专家为我们讲了两天的课。摄影组的老师们各怀绝技,有能自己制作飞猫系统的,有专门拍摄星空延时的,还有能够自己动手制作镜头接圈的,真是大开眼界。

很快我们就踏上了前往大连的路途,去拍斑海豹。在一个荒凉的海岛上,我们搭帐篷露营,开始了对斑海豹的探知。我们居住的小岛距离斑海豹的家最近,但是两岛之间相距200多米,600mm的镜头想拍近景和特写必须加增倍镜。加上海面上水汽比较重,透视受到严重影响。好在斑海豹是一种比较有好奇心的动物,经常有三两个或单独的斑海豹近距离观察我们,正好给了我拍摄它们的机会。

大连的这个小岛是斑海豹传统迁徙路线的一个中转站,这里海水温暖,远离大陆,周围海水里有丰富的鱼群,成为斑海豹迁徙途中绝好的休息场所。一般斑海豹只在这里停留一个月左右,让出生不久的小海豹有足够的时间补充营养,储备体能。

小海豹

由于是隔海相望,我们的拍摄角度没有太多的选择,顶多利用海岛的海拔高度作一种调节。大多时候,我们只能在海边的礁石上等待海豹靠近我们。斑海豹的视力极好,天性又非常警觉,每一次我们这边的动作稍微大了一点,就会引起对岸海豹群的骚动。好在我们最终都相安无事。

海豹

在结束了斑海豹的拍摄以后,我们大跨度地从辽宁来到了广东。珊瑚一年一度的产卵期到来,我在海面的船上拍摄科研工作者们的工作,吴立新老师负责水下的拍摄。珊瑚产卵只有短短一周时间,而大量集中的产卵也就三四天。由于珊瑚产卵都是在夜晚进行,想拍产卵的特写,只能是拍摄科研工作者在水缸里试验性养殖的珊瑚产卵了。为了有更好的光照效果,我使用了高色温的照明灯具照明。在一切就绪以后,水下传来了开始产卵的信息,而我们实验室里的珊瑚却迟迟没有动静。在耐心等待了将近四个小时以后,研究珊瑚的科研人员也耐不住性子了,经过一番研究,他们认为是我的灯光影响了珊瑚的生理反应。他们说,在夜晚的海水里不可能有如此明亮的照明,我只有把已经布置好的灯光全部熄灭。

珊瑚

终于,实验室里的珊瑚开始产卵了,我们重启照明,把照度降到了摄影机能够接受的极限。为了最大限度不影响珊瑚产卵,珊瑚科研小组的科学家们只给了我们15分钟的照明时间。最终,在近摄接圈和百微镜头的帮助下,珊瑚产卵的影像华丽呈现。

珊瑚


 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1