片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

拍雕记 ——《自然的力量》摄影师孙昆手记

纪录动态 来源:央视网 2017年01月04日 11:42 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

孙昆

《自然的力量》摄影师孙昆 

天边冒出了鱼肚白,风还未起,呼出的哈气匀匀地堵在了观察口,哈气散去,看到鹰巢依然没有什么动静,手摸索着去找保温杯。

六月卡拉麦里荒漠中的早晨依然寒冷,昨晚的大风并没有刮飞伪装帐,喝着温茶心里暗暗得意自己的杰作,这伪装帐搭得牛逼。

伪装

这个鹰巢已经守了10天了,伪装帐从100米外经过4次位移,到了现在离鹰巢15米了。这是一对草原雕和两只幼雕,雏雕已经快离巢了,对食物的需求也越来越大。寒意慢慢散去,酷热将占据整个白天。太阳在荒原上跳了出来,风也随之而至,稀疏的篙草在鹰巢边舞动,这意味着雏雕该活动时间到了。

“啾……啾啾”,雏雕的叫声在荒原中可以传出很远,可三个小时了依然没有任何动静。

1

从观察口吹进来的风已是热的,但依然弥足珍贵。压缩饼干是我的最爱,我怎么就吃不烦呢,难道我前世是当兵的?在伪装帐中胡思乱想着。

嗯?如两块褐色石头般的小雕动了,再一次确认了焦点 。“啾啾啾啾——”小雕伸长了脖子发出急促声音,两只小雕看着远处的天空。他奶奶的,我这1.5的眼睛咋啥也看不见,手心里已经见汗。随着叫声越来越急促,天空中出现了一个黑点,瞬间就变大清晰起来,在飞羽和空气摩擦声中,大雕落入巢中,右爪上的沙鼠被最大一只小雕飞速抢下,还没看清小雕如何吃下,它又向大雕不停鸣叫。          

0

荒原上的气温越来越高,远处的野马在热浪中飘动。小雕躲在巢边灌木阴影下,除了食物的到来,它们一动不动。

今天已经过了与制片约定的周期 ,再不用去算日子。每天只记得日升月落,所有的焦点就盯在两只雏雕身上,等着它俩振翅行为的产生。

两只雏雕诞生以来,在这里,除了大雕关心它们以外,就是我和朝龙了,我们如同被熬的鹰,日日夜夜盯着它俩。

单调的荒原,专注于一点,很容易让人恍惚。黄昏,风越来越大,我明显看到鹰巢处有变化,不敢相信自己的眼睛。屏住呼吸,看到小雕张开翅膀借助风力,在巢中一跳一跳。风大一点,小雕滞空时间就长一点。85一300的镜头再加个倍数,让距离达到刚好,一连贯的动作早就在心里演习千遍。巢边的摄像机也毫无纰漏地开始工作,离回家的日子看来不远了!

 


 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1