片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

风吹人跑——《自然的力量》导演石峰手记

纪录动态 来源:央视网 2017年01月04日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

风吹

新疆艾比湖风大,住在湖边的当地人开玩笑,娃一落地,都皱着眉。

新疆艾比湖的鸟多,每年春秋两季,鸟群遮天蔽日。

两个条件,已经足够让我们在合适的时节,迫不及待赶往那里。

前期的踏勘中,反复在揣摩拍摄方案。拍摄隐蔽条件好,但可视范围窄;鸟类数量多,但群落分散,分散在各个池塘,设备调动困难,腹背都是池塘,顾了前面顾不了后面。拍群鸟飞翔画面易,想安静讲个鸟儿的故事难。

讲一个风中的生命,不如就在风口扎下来。在无风的日子,站在湖边风口,处处能感知风的威力。所有植被,高的矮的,所有滩涂地貌,雕刻一般,都是朝一个方向,风的方向。

迎着风来的方向,我们开始挖坑埋沙袋,镶上玻璃,拍摄孔安排在哪个方向,让我们煞费苦心。

一切就绪后,等风来。那是个漫长的日子,拍摄还在展开,但拍摄周期计划已经上报,在规定时间完成规定内容,这是押着老天爷打赌,实在让人揪心。

每看到湖边风的痕迹,渴盼着大风的到来。真是一群疯子。

风从夜里来,之前整整一个白天的征兆,给了我们充分时间的筹划。鸟的反应,植被的反应,沙丘的瑟瑟,细沙打磨胡杨……越是这样,我们越盼望一场最大的风。

那个夜里,我们一夜无眠。大风的啸叫从未间断,窗玻璃都被吹鼓起来,在我们忙着给玻璃上胶带时,大门也被吹飞。

护住里屋的设备,几个人合力抢修大门,一夜的狼狈只是开始。

天亮了,我们开车缓慢向风口推进,一切之前的自然痕迹被大风全部改变。天地展新颜,风激起湖水长驱百米,猛烈锤击我们之前在湖边风口精心修建的堡垒,镶在堡垒上的挡风玻璃经受了考验。玻璃的品牌我忘了,那是条绝好的广告。

堡垒里积满了水,我们还是跳了进去。条件超出我们的想像,但这个过程我们还是要完成。

一把鼻涕一把泪的拍摄,不是很多,但这次风中的拍摄,却让我难忘。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1