片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

共享舞台 共生发展 共赢未来 ——中央电视台纪录频道总监梁红

纪录动态 来源:央视网 2016年12月14日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1

中央电视台纪录频道总监梁红 

各位纪录片界的同仁:

很高兴与新老朋友们在广州国际纪录片节相聚。今天(12月13日)的频道推介会,是我担任央视纪录频道总监后,第一次与大家见面。就个人而言,纪录片始终是我职业生涯中的一份“特殊情结”,来到央视纪录频道工作对我来说,更是让这份情结上多了一份责任。

首先,我想和大家分享一下几组数据:

2

第一组数据是,作为中国唯一的国家级专业纪录片频道,CCTV-9纪录频道的受众规模达10.7亿人,每年收视份额平均增长率达到30%,CTR数据报告显示,2015年和2016年的频道观众群中,青少年人群比例正在明显扩大。这意味着,CCTV-9不仅具有全国规模性的传播力,并且拥有未来的主流观众。

3

第二组数据是,央视纪录频道每天6小时首播量,意味着全年超2000小时的播出体量;其中,首次播出的新节目比例超过40%。为此,频道每年投入制作和购买的节目经费超过2亿元人民币。这意味着,这些巨大的需求量是面向所有合作机构开放的。

4

第三组数据是,CCTV-9纪录频道每年都会面向全球采购超过400小时的高品质纪录片。6年来,21部国际联合摄制节目的总时长超过70小时。

正是这些数据得出这样一个事实,那就是:央视纪录频道始终是中国纪录片行业的旗舰频道与核心平台。更重要的是,这个旗舰频道与核心平台的过去、现在和将来,都无法忽略每一位合作伙伴的重要价值和关键作用。

1

我们欢迎任何有价值的选题合作,我们也将从2017年开始,更加强调对价值与创意的引领,央视纪录频道会以“优质优价”的激励原则,每个季度发布主题化、类型化的纪录片征集活动,各路英雄,不论出身,都能来大展身手!

2017年,我们不仅要保持历史、文化、理论文献领域的传统优势,更要在社会现实、自然科学、国际合作领域中不断突破。同时,央视纪录频道致力于打造全国纪录片行业的合作共同体,聚拢全国优秀创作团队,共同形成中国纪录片的行业标准。

8

各位朋友,正是CCTV-9六年来的前行轨迹让我们意识到,“共享、共生、共赢”的合作之道,正是央视纪录频道最重要的价值观之一。

首先,是共享舞台。CCTV-9是全国纪录片人面向国内国际的一个大舞台,每一部优秀的作品、每一个优秀的团队、每一个优秀的选题或创意,都应当在这个舞台上赢得掌声与喝彩。同时,CCTV-9也是一个大擂台,那些真正契合国家传播需要,契合观众收视需要,用纪录片讲好中国故事,有品质接地气的纪录片,必然会“良币驱逐劣币”,快速替代纪录片领域中那些意识陈旧、制作粗糙、不接地气的低端节目。CCTV-9还将是一个枢纽,我们致力于推动更多中国纪录片走向国际市场和国际主流平台。

1

 

1

 

其次,是共生发展。当前,与影视、动漫等已高度产业化和市场化的行业相比,中国纪录片市场尚在起步初期,这正是时代给予我们在座每一个纪录片人的重要机遇。央视纪录频道将以开放、互补、包容的思维,与各位一起打造一个生机勃勃、充满活力、枝繁叶茂的行业生态圈。这个生态圈的宗旨,正是让纪录片的价值得到最大化的体现。例如,在人才资源、资金资源、技术资源、平台资源上,央视纪录频道将与每一个合作伙伴形成“资源互补结构”与“价值分享结构”,以期能孵化出更多具有现象级特质的,可规模化生产的节目类型。

1

最后,是共赢未来。CCTV-9的合作理念宣传片的第一句话,便是“we are young,我们正年轻”!年轻,就是明天,中国纪录片的明天,正是我们共同的未来!年轻,也意味着不断改变与创新!纪录片所面临的行业生态、收视习惯、传播思维,文化表达,都已经从几年前的“新趋势”转变为“新常态”,产品的升级和自身的转型势在必行。我坚信,从作品思维到品牌思维,再到IP思维的转变,将让更多纪录片作品成为属于这个时代的“主流爆款”。

hong

1

希望通过今天的交流,我们在各个合作层面上形成共识,那就是“共同创新,共同开拓”,因为我们所身处的是一个传统媒体、新媒体甚至自媒体融合传播的时代,纪录片必须始终牢牢抓住“内容为王”,在全媒体传播渠道中掌握主动权,只有如此,中国纪录片才可能拥有一个令人振奋的未来。

朋友们,今天的中国故事需要我们共同来讲述,中国人拥有五千年的灿烂文明,也身处前所未有的大变革时代,这将成为我们之间合作选题的灵感源泉和创作空间。我期待CCTV-9能够成为每一个中国纪录片人的“精神高地”和“精神家园”,在这里“对理想保持初心,对作品保持匠心,对未来保持信心”。只有每一个创作者理念的实现,才是中国纪录片共同梦想的实现。

最后,我代表中央电视台纪录频道向广州国际纪录片节的主办方表示感谢。我也要向在座的每一人,一直以来对央视纪录频道的支持与信任表示感谢。期待我们的合作,早日结出丰硕成果。

谢谢大家!

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1