片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《本草中国》将向海外发行 纪录片展现中医药文化

纪录动态 来源:人民网 2016年11月22日 16:41 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

国内首档大型中医药文化纪录片《本草中国》以中医药为切入点,通过质朴的镜头语言、故事化的叙事手段,探寻道地药材、还原炮制技艺、点拨医药原理,讲述了中国非物质文化遗产中药炮制技术、中药传统制剂方法和传承人的平凡故事,向大众展现了中医药文化的传承魅力,引导受众走进最真诚的中医药世界。

该片由国家卫生计生委宣传司支持,国家中医药管理局办公室指导,中国人口文化促进会监制,上海笃影文化传媒有限公司出品,SMG云集将来传媒(上海)有限公司摄制。该片于今年5月20日登陆江苏卫视,在一众明星真人秀综艺“厮杀”激烈的周五黄金档,连续多期收视率超过多档热门综艺,成功开辟了一线卫视周五黄金档播放纪录片的先河,创造了国产纪录片新的收视记录。

出品方上海响当当文化传播股份有限公司旗下笃影文化总裁孙煜透露,《本草中国》的第二季、第三季将陆续启动。总导演郑波介绍,第二季将由第一季“本草由何而来”的话题引申开去,进而更为深入地探讨“本草缘何治病”,深度解密得之于自然的中华本草究竟如何为中医所用,在何种精湛“医理”的指导下,发挥出解除人类疾苦的神奇效用。同时,片中亦会呈现多位以悬壶济世为己任的中医药高手,展现令人叹为观止的医技和关乎生命的感人故事,充分彰显人性的力量。

这部纪录片也将制作国际版本向海外推广。通过介绍相关中医应用表现中草药背后的中式审美与神韵,令观众充分感受和认识中国传统医药文化的独特魅力,有利于弘扬优秀中华传统文化,具有很强的艺术感染力和外宣价值。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1