片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《甲壳动物的秘密世界》:外表坚硬内心柔软的小家伙们

纪录动态 来源:央视网 2016年09月13日 12:09 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1

 

甲壳动物无处不在。甲壳动物的历史长达几百万年,有大约50000个物种,其中大多数是水生动物。比如经常出没在海洋与陆地之间的岩石堆里的螃蟹,螃蟹只短暂出现在自己最喜欢的地方。

在自然环境中观察甲壳动物并不总是容易的,因为它们白天都躲在洞穴或裂缝里。甲壳动物的生活方式迥异,它们的身影遍布世界各地。就体形来说,有的小至几毫微米,有的大至将近4米。日本的甘氏巨螯蟹是世界上已知的最大的甲壳动物之一。

2

甲壳动物的骨骼都长在体外,通常被称为甲壳。事实上,甲壳动物正是得名于它们的甲壳,“甲壳”一词来自拉丁文,意思是“外壳”或“坚硬的壳”。

甲壳动物坚硬的外壳并不是完整的一块,而是由不同部分连接而成,使它们能四处移动。如果外壳是坚硬的,甲壳动物是如何生长的呢?答案是通过蜕皮生长。一些被人们误认为死掉的甲壳动物事实上是被海浪冲上岸的空壳。

2

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1