片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《袋鼠邓迪》:“袋鼠奶爸”的荒野童话

纪录动态 来源:央视网 2016年09月13日 14:34 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 

第一集

1

在澳大利亚中部沙漠的一间铁皮屋里,一个奇异的家庭迎来了新的一天。一只名叫“威廉”的小袋鼠,它的母亲在公路上惨遭横祸,不过它很快就有了新妈妈。

“像这么小的袋鼠需要人24小时的照顾,如果没有悉心的照料,它很可能会死去。”威廉的新妈妈“布洛加”——一位身高两米的澳大利亚男子汉说到。可怎么看,布洛加都不像一位妈妈。“就因为我是一个男的,所以有些人叫我袋鼠奶爸。但我不是袋鼠奶爸,我是袋鼠妈妈,全职的袋鼠妈妈,而且引以为豪。”

“有人认为我独自生活在灌木丛中,照看一群袋鼠,有点古怪,但是我乐在其中。”生活在这里的袋鼠都把布洛加当成了自己人,这让布洛加能够更好地洞悉它们的习性。布洛加舍弃了一切,和他的袋鼠帮远居荒野。“袋鼠是澳大利亚内陆的象征,是自由的象征。它们一路蹦跳,跳进落日的余晖中。如果你有机会像我一样救助一只袋鼠,那种美好的感受无以言表。” 

布洛加的故事和澳大利亚人广为传颂的“鳄鱼猎手”邓迪的经历异曲同工,于是人们亲切地称他为“袋鼠邓迪”。布洛加从小在城市里长大,一直没有机会看到袋鼠,后来他看到电视节目《斯基比》,里面的小男孩有一只宠物袋鼠。“我也想拥有一只袋鼠,我想成为那个男孩。” 布洛加儿时的梦想就是能拥有一只袋鼠,而现在,他有了自己的袋鼠帮。

 第二集

3

 

布洛加,一个身高两米的澳大利亚人。他是袋鼠帮的“妈妈”,人称“袋鼠邓迪”。布洛加为失去母亲的小袋鼠们建造了一个庇护所,他将个人生活抛诸脑后,与他的袋鼠们共同撰写了一部澳大利亚的荒野童话。 

像天下的所有父母一样,“袋鼠妈妈”也是一份全天候无休止的工作。在这个自由散漫的大家庭里,日子也喜忧参半,布洛加永远都不知道第二天会发生什么。 

布洛加的梦想就是帮助小袋鼠们从失去妈妈的创伤中走出来,让它们有朝一日重返大自然。有了小伙伴的陪伴,小袋鼠们都进步显著。但有一天,一阵突然袭来的大风吓到了这群幼崽。惊慌中,小袋鼠黛西撞上围栏,受了重伤。现在,黛西的伤使它重返自然的计划受阻。要想不被捕食者抓住,它的身体必须健康无恙。 

数年来,布洛加一直用心观察庇护所周围的雌性袋鼠如何养育幼崽,逐渐积累了照料小袋鼠的丰富知识。要想成功哺育袋鼠孤儿,他必须模仿袋鼠的自然生长环境。布洛加做了很多努力,让袋鼠孤儿们拥有亲生母亲能给予它们的一切。这些年来,他发现只要给予袋鼠宝宝母亲般的关爱,它们甚至比野外的袋鼠长得更好。

5


 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1