片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《诺曼底登陆最后的英雄》:用鲜血打开纳粹铜墙铁壁上的一条缝隙

纪录动态 来源:央视网 2016年09月13日 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 

第一集

1

1942年8月19日,盟军对法国港口迪耶普实施试探性进攻,结果是一场灾难。

6000人精锐部队有一半以上被杀、受伤或被俘。迪耶普战役已经证明,从海上登陆突破纳粹构筑的“大西洋壁垒”是一项极其危险的策略。

位于梅德纳姆英国皇家空军基地的照片判读处开始逐寸侦察从荷兰到西班牙边境的海岸线,重点向西寻找防御较弱的海滩。盟军最终发现了纳粹铜墙铁壁上的一条缝隙。他们希望能在诺曼底的海岸线上将敌人打个措手不及。

1944年6月5日晚,6000艘舰船驶出英国海岸线上的大小港口。这些战士正跟随前辈们无数次出击的脚步前行,书写军事史上的重要篇章。

第二集

1

盟军的诺曼底登陆计划野心勃勃。这是一场出动数十万作战人员、对诺曼底5处海滩发起大规模两栖进攻的计划。

东翼的英国和加拿大部队负责猛攻宝剑、朱诺和黄金三处海滩,西翼的美国部队负责攻击奥马哈和犹他两处海滩。与此同时,2万人的空降部队则负责攻占或摧毁内陆的关键目标:桥梁、铁路和交通枢纽。

盟军将士的英勇行为和自我牺牲,为这次胜利提供了保障。短短一天,共4000多名军人阵亡,超过10000人受伤或失踪。仅在奥马哈海滩上就有1700人失去了生命。


 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1