片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《最后的听鱼者》:听,鱼就在那边

纪录动态 来源:央视网 2016年09月09日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 

1

如今,在马来西亚,只有很少人仍然在从事听鱼——这项神秘的职业。没有人知道听鱼这门技术是如何兴起的,但已传承了几代人,哈伦·穆罕默德就是最后的传承者之一。他的儿子波洛·穆罕默德,刚刚子承父业。

早在20世纪40年代,英国人类学家雷蒙德·弗斯,就已记载马来西亚听鱼者的事迹。听鱼者只存在于马来西亚。

2

听鱼需要大脑、身体和感官完全地投入。听鱼者必须培养自己准确的直觉,因为确定水下声音的源头和方向非常重要,这也是最难的部分。事实上,对哈伦来说,视觉和大脑对他的工作非常关键。

事实上,听鱼并不单单用到耳朵。“我们也要用到眼睛。我们要听,要动脑子。比如,当我们在听时,我们能感觉到鱼就在那边。当我们闭上眼睛时,我们并不能听那么远。当我们睁开眼睛时,我们能听得更远。” 哈伦向我们介绍到。

如今,各种开发项目使哈伦生活的海域面临威胁,打破了这里的生态系统平衡,甚至殃及了与之临近的海域。在不远的将来,这片海域以及最后一代听鱼者会一起消失吗?

 

3


 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1