片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

充满滋味的一年——《寻味顺德》导演手记

纪录动态 来源:央视网 2016年09月07日 12:23 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1

 

说起跟顺德的机缘其实是在2013年。那时候我们正在拍摄《舌尖上的中国·第二季》,常听说顺德这个地方,也记住了一句老话“食在广州,厨出凤城”。粤菜是全世界范围流传最广的菜系,而国内外最有代表性的粤菜馆中,总厨几乎都是顺德人。

去年年初,经朋友引荐,我们接触到这个项目,也第一次来到顺德,进行了半个月的首期调研。

2

实实在在感受到这里的人们对美食的极致用心。一条普普通通的鱼,能有近百种吃法;那些被我们扔掉的柚子皮,顺德人能做出鱼肉的形色和味道。

 一位厨师为了在秋天水蛇最肥美的时候做出一碗味道最好的菊花水蛇羹,他从春天就开始选种菊花,历时近半年培育,不只为品尝羹汤中的一缕清鲜,更为了延续这种美食源流。我们一个很深的感触是,除了对食物的理解和尊重,对传统烹饪技艺的传承和保存,是顺德美食能够永续发展的重要原因。

顺德带给我们的感触不仅在美食。这里是全球小家电的重要生产基地,制造业繁盛让地方经济和社会在过去的三十年间飞速发展。而另一方面,顺德地处珠三角腹地,无论千年围垦造就的桑基鱼塘耕作方式,还是对应不同节令,各处宗祠举行的完整仪式活动,都体现出悠久的农耕传统在这里的存续。这在当下高速发展的时代,传统普遍面临消失的时刻,显得尤为珍贵。

对顺德美食文化源流的探究,以及记录传统习俗在这里的演进和现状,唤起了我们的创作愿望。我们计划用一年左右的时间,完成这部总时长150分钟的纪录片。

3

食物是我们进入顺德探寻的原点。我们希望透过食物看到顺德的方方面面。更重要的是,我们希望通过这部纪录片,在美食传统中寻找前行的力量。
2015年3月底,摄制组正式进驻顺德。因为要记录一年一度的各种乡间节令性仪式活动,拍摄几乎与调研同时展开。

最初,我们结构大纲的设立分为六集,每集25分钟,整体会包含30个人物故事。分别从“乡土”、“融合”、“功夫”、“匠心”、“家宴”和“香火”6个角度,呈现这方水土,古老与现代、传统与创新在这里的融合;顺德人在美食之上和美食之外的功夫;无数传奇背后,顺德人的“工匠精神”;从当地人对待一顿普通家常饭菜的态度,看到他们的人生观和价值观;这一切是顺德人延续宗族香火、能在世界各地落地生根、生生不息的根源。

刘硕 费牖明

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1