片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《我在故宫修文物》:走近紫禁城深处的匠人们

纪录动态 来源:央视网 2016年09月05日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1

 

《我在故宫修文物》,重点纪录故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等领域的稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事。

全片共分三集,每集片长52分钟,分别介绍两至三种关系密切的文物修复技艺门类。第一集主要是青铜器、宫廷钟表和陶瓷修复故事,第二集主要是木器、漆器、镶嵌、织绣修复故事,第三集为书画修复、临摹和摹印故事。

 

1

第一,破例特许:

故宫博物院全力支持本片拍摄,时值故宫博物院90年院庆,故宫博物院破例让摄制组拍摄最为保密与最为神秘的文物修复单位——故宫博物院科技部,全球仅此一例。

第二,全球唯一:

本片对全球最好最神秘的中国顶级文物修复团队进行揭秘!故宫西侧办公区内有几个连在一起的、不起眼的小院子,这里“隐居”着一群身怀绝技的文物修复大师,每日里从事着世界上最昂贵的工作。在清明上河图、马踏飞燕等世界顶级文物见到观众之前,都要经过他们的清洁修复;别人只能远观不可把玩的绝世珍宝,被他们的双手日复一日地摩挲。

2

第三,生活质感与技艺揭秘同步:

制作理念上本片充分发挥纪实拍摄的长处,呈现生活质感。本片采用目前中国电视界少有的长时间纪实拍摄的方法,在3个半月的时间里,摄制组一直与故宫的修复师们生活工作在一起,他们的生活在镜头前可以自然流淌。

第四,一个具有新鲜感的青春版故宫和现代版故宫:

本片非历史题材,是正在进行时的故宫生活故事。团队主创以80后90后居多,在剪辑节奏和叙事方法上,融合多种学科知识、技术和具有当下时代感的流行元素。

3

第五,四个第一:

《我在故宫修文物》第一次完整呈现世界顶级的中国文物修复过程和技术,展现文物的原始状态和收藏状态;第一次近距离展现文物修复专家的内心世界和日常生活;第一次完整梳理中国文物修复的历史源流;第一次通过对文物修复领域“庙堂”与“江湖”的互动,展现传统中国四大阶层“士农工商”中唯一传承有序的“工”阶层的传承密码,以及他们的信仰与变革。


 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1