片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《美丽西江》:展现最熟悉而又陌生的西江之美

纪录动态 来源:央视网 2016年09月05日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1

 

西江作为南中国最大的江河,数千万年来奔流不息。西江贯通了云南、贵州、广西和广东四省,长度仅次于长江和黄河,是中国第三大河流。这条江滋养了南中国35万平方公里土地,两广约1.2亿人口,也就是中国十分之一的人,喝的都是西江水。西江是珠江水系主干流,每年2000多亿立方米淡水,占了珠江水系70%以上的水量,就连流经中国著名风景区桂林的漓江,也不过是西江众多支流之一。西江流域的多样性优势是其主要的特征,在生态文明成为一种全球化趋势的背景下,对生态危机日益显现的中国来说,西江流域无疑是一座“生态富矿”,在生态版图上坚守着一块特色鲜明的生态文明高地。 

2

系列自然人文地理纪录片《美丽西江》,是迄今为止唯一一部全景式展示西江流域作为中国生态文明高地真实状况的纪录片, 共12集,每集25分钟。包括:《活力》、《水生》、《润土》、《村落》、《奇观》、《生机》、《守望》、《传承》、《米·粉》、《码头》、《飘香》和《甜美》。集集精彩,高潮迭起,惊喜不断。这12集节目就如西江的众多河段,从自然、物产、民俗、生态、环保等各条“支流”各个侧面,呈多维立体相交角度和格局,共谱西江流域的独特之美。

3

为了呈现一个全新的美丽西江,摄制组特意找到一些哪怕深谙西江情况的当地人都完全不知道的故事:为何西江的水不是来自通常的冰雪融化?她的水源从何而来?为何西江的物产如此丰盈以致被称为南国粮仓?为何西江流域能产生风光奇绝的喀斯特地貌?为何西江流域是中国生物多样性最丰富的地区之一?为何西江流域内会有无数美食引全国饕客向往?为何西江的香料生产直接决定了世界香水的品质?为何西江边上还有保留最为传统的村落民风?为何西江流域内有如此多风俗奇特的民族?为何西江边长大的人们都具有一种抑制不住要挑战极限的冲动?……知其然,也要知其所以然。《美丽西江》正是采用了贴近、体验、感悟式的探究,把西江诸多的内在秘密首度公诸于众,让您目不转睛,最终恍然大悟。 

4

2014年2月,中央电视台纪录频道、广东电视台(现为广东广播电视台)、广西电视台签署了《美丽西江》合作协议,开创了国内电视纪录片界的“1+2”合作模式。其主创团队,是在央视纪录频道著名导演、制片人和项目监理的指导下,由广东广播电视台、广西电视台的知名导演构成,集结着两广纪录片界的精兵强将。广东广播电视台也在本省内首度尝试“1+2”合作模式,把广东境内西江流域中,实力最强、口碑最好、最有活力的两个地级市台——中山广播电视台和佛山电视台调动起来,抽调优秀导演参与项目,使《美丽西江》得以组建出以9位分集导演为核心的、总参与人数超过100人的精良摄制团队。以主题划分的12个分集,都涉及两广故事,结构上也大开大合,灵活机动,务求每一分钟都可以牢牢抓住观众的注意力。拍摄中,广东的导演到广西拍摄,广西的导演到广东拍摄,易地陌生的诱惑刺激着导演们的创作激情。

5

长期、深入、扎实的调研是一部优质纪录片的基础。从2014年4月开始,历时3个多月,9位核心导演就开始下到两广各地乡镇基层,走到民众当中,进行田野调查。他们走遍西江流域、粤桂大地,沿西江干流和支流寻访,行程5000多公里,共收集有效故事140余个,精确人物近300人,再从中挑选最合适12集主题需要的故事和人物。每个人物和故事,都达到了“可视性”、“奇特性”、“典型性”相结合的要求,做到了“精益求精”。

6

中国正在昂首阔步走向世界舞台,而每个中国人都是一片地域、一个城市、一片江湖的代表。不管国内国外观众是否第一次看西江,是否知道西江,但一定知道亲情、爱情、友情是什么。《美丽西江》就是要通过现实故事,让观众读出感情,进而让各种场景地点和地域特色伴随故事出现,从而加深观众对这一方水土的认知,并能反应人类与自然关系的普遍规律和问题。为了从自然、物产、民族、生态、环保等多维立体角度,呈现西江流域闻所未闻的独特之美,摄制团队再历经1年多的拍摄和制作,在2015年10月底方才最终杀青。导演们运用了航拍、高速摄影、水下摄影、火中摄影等多种先进的技术手段,让观众能从全新视角,欣赏这个“既熟悉又陌生”的西江。

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1